腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

聚焦:楼市调控辛苦博弈中 地方不断试探底线

2012年12月24日08:52北京晨报[微博]焦立坤
字号:T|T

2012年,是中国楼市调控以来拉锯战最为激烈的一年。元旦刚过,中央“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归”的表态即拉开了新一年楼市调控的主旋律。不过,在地方政府的一次次微调试探中,暖风不时地吹向楼市。“红五月”再现、7、8月达到年内高峰、岁末成交翘尾,一阵阵楼市回暖与调控喊话交织上演。

这场博弈不仅只在地方和中央、买卖双方之间。在一次次对赌房价中,有“大嘴”之称的任志强始终倔强宣称房价会大涨,并预言2013年3月房价暴涨。以潘石屹为代表的一派人士今年则拒绝谈房价。极端与沉默对比下,最终首创置业董事长刘晓光抛出的“今年房地产市场是冬天里有春天”的一句总结倍显中肯。

地方不断试探底线 调控拉锯贯穿全年

延续2011年的调控态度,“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归”为2012年的楼市调控定了调儿。有统计显示,在这一年里,中央强调调控不动摇60次;4次提及“决不让房价反弹”;房价合理回归被提到156次;2次提及问责。

楼市在“寒冬”中艰难前行,有挨不过冬天的地方开始试探调控底线。芜湖、上海、石家庄、南京等数十个城市在上半年陆续出台放松限购条件、分期支付土地出让金、提高公积金贷款额度等微调政策。不过,多数微调在出台几天内便夭折。

即便如此,在预期楼市升温、中央保增长信号明确、“新4万亿”投资猜测等多个因素的作用下,部分购房者开始担忧政策见底、房价反弹。于是,北、上、广、深等一线城市住宅市场交易量均大幅反弹,“红五月”在2012年实至名归。随后,在“红五月”的感召下,信贷政策松绑、开发商降价吸客,年内成交高峰很快在7、8月份出现。

值得注意的是,在每一轮的成交回暖中,都是先有调控放松信号放出,最终却都以辟谣结束。一轮轮的试探与博弈始终贯穿在2012年的楼市中。

任志强暴涨论推波 岁末楼市成交翘尾

记者从上市公司的简报中获悉,从10月开始,万科、华润、招商、中海等大型房企开始陆续提前完成2012年年度销售计划。在楼市春天要来了的乐观预期下,开发商加快了换取“真金白银”的速度,12月份的前9天,北京就有18个新盘密集入市。

中原地产市场研究部的统计数据显示,截至12月19日,北京新建住宅和二手房住宅合计签约253538套,相比2011年同期上涨20%以上。在链家地产董事长左晖看来,今年第四季度成为楼市年度成交高峰已成定局。

有观点指出,年底成交翘尾除了中低价位新盘的集中上市,任志强的“3月房价暴涨论”也起到了推波助澜的作用。据任志强分析,目前国内现有商品房库存在明年3月份以前将基本被消化,而新的供应并没有出现。在此背景下,不少有资格买房的人把购房计划提前提上日程,集中年底出手。在业内看来,这也是一种“恐慌性需求”。

比恐慌需求更为可怕的,是开发商制造出来的恐慌现象。几天前,北京市住建委对目前出现的“恐慌”、“抢购”进行辟谣,点名指出“紫金新干线” 捂盘惜售和“金地格林”项目未取得预售许可证排号的违规行为。同时记者发现,“两居室二手房一夜涨70万”也仅是个案。

岁末楼市成交翘尾,也让楼市“火爆说”甚嚣尘上。不过,一向对楼市政策有预见的刘晓光却总结道:“调控将成为一种常态。今年楼市还远没有迎来春天,最多算是冬天里的春天。而明年房价如果出现大涨,市场则可能变成春天里的冬天。”他对房价上涨的判断远没有任志强那样乐观。

“三兄弟”患上楼市崩盘综合征

作为拉动中国经济的重要引擎,房地产的地位至今无人替代,这种依赖在二三线城市尤为突出。在2012年楼市调控不放松的大背景下,一度以“炒房”闻名的温州、鄂尔多斯率先出现楼市崩盘综合征,而试图通过微调救市的贵阳也被动加入到楼市泡沫危机的队伍中来。

温州和鄂尔多斯都属于民间资金活跃的城市。一向有经商头脑的温州人把炒房看成一个产业,不过房价没有一路高歌猛进,“炒房团”的行程被迫画上了“休止符”。鄂尔多斯人和温州人一样,手中也有很多房。不过,他们还没有来得及炒,就被停工的楼房压得难以喘息。在一些鄂尔多斯人手中,大多是没有建起来、但还需要还银行贷款的期房。

被传言可能会成为第三个崩盘城市的贵阳,起初并不引人注意。反倒是其出台的救市计划,让外界开始关注贵阳。纵使当地人表态“我们是被鄂尔多斯”了,但贵阳市30余个超过50万平方米以及超过20万平方米的在建楼盘体量以及贵阳出台的“首次购房送户口”,能真切地感受到对引入购房群体的渴望。

鄂尔多斯、温州和贵阳这三个难兄难弟,在2012年真切地感受到了“寒冬”的气息。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有