腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

2012年房价走势总体上扬 可能逼出新调控政策

2012年12月24日08:50每日经济新闻[微博]李文艺 鲍春妹
字号:T|T

[导读]如果房价继续升温,房产税试点将扩大,征收范围扩大在未来几成定局。

公司面

区域公司有优势 这些“金”可挖掘

每经记者 鲍春妹

一线城市的开发商忙着去库存化,三、四线城市的开发商拓展实力有限,但不可否认的是,由于地域属性,房地产市场未来的区域分化会越来越明显。

值得关注的是环一线城市的区域,受益于大城市的不断扩展以及限购令的影响,这些区域已经或将成为部分首置业者的选择。此外,相比沿海一线城市,西部核心地区仍有较大的发展空间,而那些受益于国家发展规划的区域也是关注重点,如前海规划。

虽然现在的房地产行业集中度日渐提高,龙头房地产公司受益最多,但并不意味着其他中小地产公司没有投资机会。在现行政策指导下,城镇化建设是一项重大课题,其中,新型城镇化的侧重点在中西部地区和东部中小城市。

国泰证券分析师表示,中西部地区具有产业支撑的二线核心城市,吸引力明显,同时较为宽松的户籍制度及限购政策,增加了对住房的需求;较为宽松的土地供给也为房地产市场的供求平衡奠定了一定基础,在未来的城镇化发展中具有一定的成长空间。

随着城镇化水平的提升,上述地区的房地产公司及主要业务在该地区的企业也将受益。如深长城(000042,前收盘价20.10元),今年前三季度实现净利润3.7亿元,同比增长82.54%,这在楼市调控趋紧的背景下,并不多见。

值得注意的是,四川地区是深长城利润的主要来源。数据显示,今年上半年,来自四川地区的营业收入占公司总营收的81%。同样还有位于重庆的金科股份(000656,收盘价13.61元),公司土地储备“量大价廉”,这些都为其后期发展奠定了基础。

有分析人士对 《每日经济新闻》记者表示,随着一线城市中心城区资源的抢占、限购政策的影响及轨道交通的完善,一线城市附近的地域也将迎来发展机遇。如地处廊坊的荣盛发展(002146,收盘价11.61元),2012年公司积极拿地,新增58亿元的土地储备,其核心城市周边的布局利于公司后期的发展。

一位不愿具名的分析师告诉《每日经济新闻》记者:“区域性房地产公司的发展,还要和当地城市规划及相关政策相结合”。

深圳前海正是这其中的看点。根据规划,前海被定位为粤港现代服务业创新合作示范区。获得到批复后,深圳将加速前海地区基础设施建设,同时吸引更多的人才流入。房地产行业将面临一定的发展机遇,该区域的相关地产公司也将有不同程度的获益。

如深振业A(000006,收盘价4.59元)拥有拟拆除重建的旧厂房、旧工业园区。作为深圳本地公司,深振业A具有良好的知名度和品牌影响力,可售房源充足,同时持有商业地产土地储备充足,异地项目逐渐进入收获期,土地储备优质。由于土地主要为2009年前购入,成本较低,项目的毛利率高。

而深圳当地的另一龙头企业华侨城A(000069,收盘价6.25元),也将受益于前海规划。“‘旅游航母+地产龙头’是华侨城A最大的优势。”国信证券分析师区瑞明表示,华侨城开发能力强,资源禀赋优,今年上半年,房地产的毛利率高达62.74%,跑赢多数全国及区域性龙头地产公司。而随着前海地区的建设,城市吸引力的提升,华侨城的优势将进一步凸显。此外,较低的估值和公司高官及股东的增持也表明公司未来较好的前景。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有