腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

一线楼市回暖明显 专家称难以出现大逆转

2012年12月24日08:44投资者报[微博]
字号:T|T

数据显示,2012年11月十大城市住宅均价为15686元/平方米,环比上涨0.39%。具体来看,天津上涨0.93%,涨幅最大,北京、重庆(主城区)、成都、南京涨幅在0.5%~0.7%之间,深圳、武汉、杭州、广州、上海涨幅在0.3%以内。

成交量上,根据北京市住建委的网签数据统计,2012年12月第二周(12.10-12.16),新房住宅(包含保障房)网签量为5131套,环比前一周大幅上涨118.5%。比11月第二周环比上涨55.7%。

但伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,尽管在刚刚过去的一个多月里,北京新房市场出现了量价齐升的局面,但今年成交量的上涨仅仅是去年成交量大幅萎缩之后的一个正常的反弹,仅仅是调控以来积蓄已久的购房需求的一个集中释放。

“虽然成交量明显回暖,但是也仅仅是回归到2010年的水平,与2009年相比仍有很大差距,比如今年的新房(剔除保障房)网签量与2010年差不多,与2009年相比仍有逾40%的跌幅;今年二手住宅的网签量比2010年下跌了25%,比2009年更是下跌了逾40%。”胡景晖说。

刚需购房者助涨一线楼市

进入11月之后,多位购房者对记者反映,称感受到市场上出现了一股“抢房潮”。

“这房子都跟抢似的,我们买的时候,两居室南北通透的,就剩4套了,都没啥可选择的,我都震撼了。”“刚需”购房者严彬对《投资者报》记者说。

结婚之后,严彬越发强烈地渴望在北京拥有一套属于自己的房子,于是今年下半年开始看房。没过多久,她就对外宣称已购买了位于北京房山区的中粮万科某项目的一套房子。“很随意地一看,就签了,不然怕抢不上。”严彬说。

另一“刚需”购房者高林,在观望了一年之后,日前也终于“下手”了。在对比了北京房山区和大兴区的几个楼盘之后,她最终认购了位于大兴区的某项目。虽然觉得该项目目前预售的复式户型她并不很满意,但她实在不愿意再等了。

“现在手上有的钱还能买这些面积,明年估计就买不上了。”高林说,“看现在这架势,房价是不可能降下来的,现在都是"日光盘"啊!据售楼中心的人说准备推190套,但排号的人已经300多号人了。”

让高林和其丈夫下定决心买房的一件事是,高林去年就去位于房山的加州水郡项目看过盘,当时项目均价11000元每平方米;最近高林又去那个项目看了一遍,发现只能买到二手房了,要多交不少税不说,均价也已涨到了13000元每平方米。

与严彬及高林持同样看法的刚需购房者并不在少数。胡景晖分析表示,临近年底,购房需求量的增加,以及房源供应量的增加,是加速市场回暖的重要原因。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有