腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

旧城改造之殇 佳兆业资金链遭考验

2012年12月22日14:15中国经营网
字号:T|T

旧改运营压力骤增

因此,在许多开发商看来,旧改是未来无法逾越的课题。而佳兆业正是其中的积极参与者,直至目前,佳兆业在珠三角拥有30多个旧改项目,土地建面达到1210万平方米,占据公司总土储近一半。2011年该公司专门为旧改成立了佳兆业置业发展有限公司,这是国内第一家专注旧改的企业。

但显然,专注旧改也让佳兆业的运营压力越来越大。上市之后佳兆业增长迅速,主因正是其快速周转模式。佳兆业总裁金志刚在2011年年报记者招待会上就表示“快速开发、快速销售是我们主要盈利模式,我们要提高整个项目周转率,这是现阶段一个比较明显的经营特色”。

据其介绍,佳兆业2011年最快的项目从拿地到开盘只用了6个半月的时间,即使是一些销售标准要求较高的地区,也可能只是再多两个半月的时间。

可是数据显示,今年中报的佳兆业总资产周转率只有0.05。而同样以高周转模式为本的恒大地产,其总资产周转率为0.20,换言之恒大的周转速度是佳兆业的4倍。与自身相比,去年同期佳兆业该数据是0.12,这说明公司总资产周转比去年多用了2.4倍的时间。

这与公司加大旧改项目比例关系密切,以佳兆业城市广场为例,该项目2008年1月收购了一家旧工厂,2010年底立项,2011年开始拆迁,2012年底完工。如果从拆迁到完工所需时间看,这一旧改项目的运营速度已经足够快,但依然需要近4年时间才有收成。

佳兆业宣称将推行快速周转与城市更新双轨并行的策略,但两种模式显然存在矛盾。

首先反映在资金成本上,2012年中报显示佳兆业的速动比例为0.54,虽然该数据优于同行,显示佳兆业有足够的偿债能力。但与去年同期0.92,2010年0.88,2009年1.11的数据相比,还是有一个明显的下挫走势。

另一方面,深度介入旧改同时预示着较高的利润率,这也是开发商所无法舍弃。中报显示佳兆业销售毛利率高达48.2%,超过去年同期的33.43%,也远超过纯粹高周转模式的恒大,对方的毛利率为28.61%。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    今天是所谓末日,可传言也没有应验,玛雅人不靠谱,靠自己才最实在。今天冬至,各位亲在吃饺子的同时也别忘记了保暖。明天邯郸多云,最低气温-9,最高气温 -1°C 。天气越来越冷,注意防寒保暖!各位周末愉快!!!
    2012-12-21 17:29:12

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有