腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

谁制造了楼市回暖假象?

2012年12月22日14:09中国房地产网
字号:T|T

[导读]在成交出现持续回暖、单月新房成交量短暂反弹后,曾经因调控一度低迷的市场仿佛一夜之间重回火爆局面。

回暖佐证之成交量暴涨

近期,关于北京楼市量价齐升的消息不绝于耳,而从统计数据来看,成交量确实有所回升。来自北京市住房和城乡建设委的数据显示,2012年1-11月全市新房(不含保障房)成交8.3万套,多家机构预计全年成交量将达到9.1万套,同比去年上涨55%,最终成交量可能会创下自从2010年4月本轮调控以来的年度新高。在成交量上涨的同时,继5月出现短暂反弹后,在改善性需求大举入市的拉动下,来自北京市房协上周末发布的数据显示,北京11月新建商品住房成交均价达到2.18万元/平方米,环比上涨5.2%,创下调控以来最大月度涨幅。

商报调查

成交正常,“反弹”原是积压需求释放

“年末量价齐升,主要是由于近期各方对十八大经济走势看好,以及土地市场升温、开发商拿地热情高等因素,综合造成年底‘翘尾’趋势。”伟业我爱我家集团副总裁胡景晖告诉记者,尽管在刚刚过去的一个多月里,北京新房市场出现了量价齐升的局面,但今年成交量的上涨仅仅是去年成交量大幅萎缩之后的一个正常的反弹,仅仅是调控以来积蓄已久的购房需求的一个集中释放,虽然成交量明显回暖,但是也仅仅是回归到2010年的水平,与2009年相比仍有很大差距,比如今年的新房(剔除保障房)网签量与2010年差不多,与2009年相比仍有逾40%的跌幅;今年二手住宅的网签量比2010年下跌了25%,比2009年更是下跌了逾40%。

张大伟也认为,与调控前动辄单月2万套的成交量相比,目前仅仅是回归到了50%的程度,而这期间,保障房年底的集中入市也“贡献不小”。“比如12月上半月的数据,截至16日,12月新房住宅成交量达到7966套,环比基本持平,但与去年同期相比仍下降15.2%。扣除保障房后,12月第二周纯商品住宅成交量接近3000套,虽然也有一定的环比上涨,但幅度却并不大。”在张大伟和胡景晖看来,正因如此,当前各项指标不能证明“恐慌性”入市论点。

胡景晖表示,明年限购限贷的楼市调控政策仍将从严执行,房价不会出现大幅上涨的局面,目前楼市出现的量价齐涨的局面并不具有持续性,明年年初市场将逐步回归理性,提醒广大购房人群,不要被社会谣言所蒙蔽,也千万不要受谣言诱导而产生恐慌性抢购心态。

回暖佐证之新房又现一房难求

据媒体报道称,近期有倒号人士自称与开发商有内部关系,如果购房者愿意支付5万元“好处费”,可以在紫金新干线2期以及首开国风美唐再次开盘的时候帮助购房者“避免自己参与摇号买不到房”,并声称“所有购房者都是与开发商直接签订合同”。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有