腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

谁制造了楼市回暖假象?

2012年12月22日14:09中国房地产网
字号:T|T

[导读]在成交出现持续回暖、单月新房成交量短暂反弹后,曾经因调控一度低迷的市场仿佛一夜之间重回火爆局面。

在成交出现持续回暖、单月新房成交量短暂反弹后,曾经因调控一度低迷的市场仿佛一夜之间重回火爆局面,“某二环两居二手房一夜涨70万”、“新房供不应求、买房得先买号”、“年内地王即将出炉”等消息不绝于耳,究竟目前的楼市回暖是事实,还是人为制造的假象?

回暖佐证之地王频现

除了新房、二手房市场的正常波动被放大解读以外,土地市场的回暖也成为近期最受关注的话题。值得一提的是,就在前日国土部紧急要求各地避免地王出现的通知出台后,第二天,北京国土局便暂停了备受关注的农展馆地块的出让。在多位业内人士看来,该地块暂停出让,除了与该地块的出让条件不足有关外,更与国土部提出的防止因地王出现,而扰乱市场预期的要求有很大关系。

商报调查

单价合理,“地王”原是外界强加

“土地市场的回暖需要区别看待,混淆夸大地王现象对市场有明显的误导作用。”中原地产市场部研究总监张大伟告诉记者,从最近全国主要城市供地及成交土地的节奏看,土地市场回暖的迹象的确明显出现,高单价、高总价的地块次第出现,一定程度上影响了周围区域市场以及整体市场购房者的预期,部分开发商对房地产市场的乐观程度也有明显提高,在楼市成交量复苏以及整体资金面缓解的情况下,开发商拿地的积极性也开始上涨。

但一般市场确定真正地王有两个重要指标:楼面价创新高、溢价率超过100%,而从目前各地交易情况看,土地成交单价并未失去理性,虽然部分区域创了新高,但相比2010年出现楼面价超过在售物业价格,截至目前全国各地出现的所谓高价地块,叠加合理的开发成本很少有超过在售物业价格的,且依然呈现明显的不均衡性,以刚刚出让的南京滨江G50地块为例,其楼面价7754元/平方米虽不低,但和今年成交的上海地块一样,仅一家出价,虽然可以代表土地市场的回暖,但归类于地王有些牵强。

其他成都、长沙等地的所谓地王,也并没有表现出实质地王的特质,因此不会对市场有过多的影响。特别是在国土部紧急重申,包括北京等地区暂停热点地块后,未来土地市场应该会平稳过渡。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有