腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

土地合作猛增 开发商买地流行“桌底交易”

2012年12月22日14:03第一财经日报[微博]
字号:T|T

近期各地火热的土地市场又验证了那句老话:“没有永远的敌人,只有永远的利益。”原本活跃在土地市场上的竞争对手们,如今都成为了亲密的合作伙伴。

短短一个月时间,保利地产(600048.SH)先后宣布与万科(000002.SZ)、越秀地产(00123.HK)、中国奥园(03883.HK)等开发商进行土地合作,虽然每个地块的合作方式各不相同,但与几家风格迥异的企业走到一起,是保利地产发展历程中不曾有过的。

保利地产仅仅只是目前土地合作中的一个典型例子,开发商之间交叉合作越来越频繁,拍地之前私下协商已经成为开发商中公开的潜规则。

土地合作猛增

12月6日,越秀地产发布公告称,其持有95.48%权益的附属公司与广东保利房地产,已成立分别各持一半权益的合营公司广州越禾房地产开发有限公司,以开发位于广东省广州市萝岗区长岭路的地块。

公告显示,越秀地产与保利地产各自分担该合营公司一半的盈利及亏损。萝岗长岭路地块是越秀地产于10月10日透过其拥有95.48%权益的附属公司通过公开挂牌方式,经过约23次竞价,以16.5亿元竞得,折合楼面价为5249元/平方米。

挂牌公告显示,该地块编号为CPPQ-A1-2,位于广州开发区长岭路以南,宗地面积为157152平方米,建筑面积314304平方米,起拍价12.0065亿元,当时竞拍溢价37%。

无独有偶,中国奥园在12月18日发布公告称,公司以约34.11亿元购入的广州市番禺区钟村街汉溪村商业金融用地一至九地块,将由全资附属公司奥园集团与广东保利房地产开发有限公司联合开发,且于12月10日订立土地使用权出让合同前双方已订立合作协议。

接连两项合作信息的披露,让藏在背后的保利地产浮出水面。在此之前,保利地产已经在天津与融创,在长沙与万科等发生了多样化的土地合作。

在保利地产加入到合作队伍之前,万科、中海(00688.HK)、富力地产(02777.HK)、雅居乐(03383.HK)等一大批开发商,都曾经在同行中进行过合作开发。这使得开发商之间的关系已经由过去的竞争演变为错综复杂的竞合。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    今天是所谓末日,可传言也没有应验,玛雅人不靠谱,靠自己才最实在。今天冬至,各位亲在吃饺子的同时也别忘记了保暖。明天邯郸多云,最低气温-9,最高气温 -1°C 。天气越来越冷,注意防寒保暖!各位周末愉快!!!
    2012-12-21 17:29:12

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有