腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

投资客自曝“中国式炒房”逻辑

2012年12月22日13:59中国房地产网
字号:T|T

[导读]“炒房阵营”分化,投资客自曝“中国式炒房”逻辑

苏鑫也认为,让普通住宅回归到消费品的应有属性,这一“去投资化”方向已成为长期趋势。以美国百年的房地产历史看,如果去掉通胀因素的话,普通住宅的房价上涨年均不到0.6%,它是消费品。

“没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场。”投资学上最浅显的常识,为何在北京房价上屡屡失效?或许时间才是最后的见证者。

不过,纵观北京楼市财富样本,其剧情与其他市场“上半程”轨迹大致相似,尽管这一过程长达十数年,目前似乎仍有足够的理由看好,但房地产“去投资化”已成业界共识,房地产投资风险正在显现。

寻找下一个财富工具

不动产投资大致经历了三个阶段:2005年至2009年第一个阶段是全民炒房时代,2010年至2011年第二个阶段是商业地产的黄金时代,未来即将进入的第三个阶段,投资不动产证券化可能成为新趋势近期重拾升势的北京房价,再度让房地产投资客们心潮澎湃,但不久前北京密云法院受理的一宗“房虫”案件,却发人深省。

据密云法院相关法官介绍,2011年初,因误判北京房价仍会继续大涨,赵女士在密云等地与多位房主签订了数十套房屋买卖合同,但仅付了首付款。熟料此后政策剧变,房价下跌,无力偿还余款的赵女士被房主告上法庭。

最后,经过法院调解达成协议,赵女士需给付王某等人房款总数1000万余元。目前法院已查封赵女士名下的多处房产,而赵女士本人也正在四处筹款。

尽管上述“房虫”被套一案仅属个案,但无疑也给肆无忌惮地炒房者敲响了警钟。房地产市场也和其他市场一样,都并非“只涨不跌”的单边市场,而近期鄂尔多斯、温州等地楼市暴跌已是佐证。

对此,社科院金融研究所副主任尹中立指出,中国房价在过去十里几乎一直呈现上涨状态,“房价只涨不跌”已经成为市场宗教般的信仰。其实,类似的故事在日本和东南亚很多国家都上演过,这些国家的经验表明,房价不仅会跌,而且可能会跌得很惨,涨得越多则跌得越深。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有