腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

投资客自曝“中国式炒房”逻辑

2012年12月22日13:59中国房地产网
字号:T|T

[导读]“炒房阵营”分化,投资客自曝“中国式炒房”逻辑

随着年底北京楼市的再度升温,在对未来通胀和财富缩水的担忧下,恐慌的刚需夹杂着少量的投资客纷纷入市,甚至连记者身边年初看空的朋友现在也开始看多房地产,觉得“很难跌下去了!”“投资者对价格并不敏感,只对未来的预期敏感,只要未来预期会涨,无论现在房价多高都会买。”对此,住建部政策研究中心主任秦虹曾表示,由于房地产的资产属性较强,货币政策对房地产市场的影响程度大于限购政策。

统计显示,2000年中国广义货币(M2)存量规模为13.2万亿元,此后每年都保持在15%以上增幅,按照年初制定的14%的增长目标,年底这一数字将达到97万亿元,为12年前的7.38倍!货币市场充裕的流动性,成为众多投资客解释房价继续上涨的最佳注脚。

不久前,高和资本董事长苏鑫再度拜访了温州。他发现温州金改后,当地核心区的房价也跌了40%-50%。这些人未来投资什么?调研结果是——短期,存银行;中期,还是愿意投房地产;而长期,仍很迷茫。

为什么这些人还愿意投房地产?他们认为房地产中长期仍是乐观的,首先,中国内需需要房地产;其次,中国城市化的发展也需要房地产;再次,总体来看整个世界经济处在一个通胀时代,房地产的资产属性是可以抗通胀的。

“纵观中国经济发展史,房子一直是人们规避风险,寻求价值兑现最为有效的商品。”著名财经作家吴晓波在《浩荡二千年》一书多次阐述历代商人“以本守末”的传统,即商人们常将从商赚来的钱,变现为土地来固化。

事实上,中国人对房子的特殊感情,除担心资产因通胀缩水外,也与国内投资渠道过于狭窄密切相关。与过去十年股市重回原点相比,虽然北京房价也有过两三次波折,但总体来看,买房仍属北京人抵御通胀的最佳手段。

今年重阳节,央视曾对各地老年人退休生活进行一次调查。结果显示,与其他地区老人有钱后多选择看病、旅游相比,北京老人脱口而出的就是“买房”。

“炒房阵营”守退现分歧

纵观北京楼市财富样本,其剧情与其他市场“上半程”轨迹大致相似,尽管这一过程长达十数年,目前似乎仍有足够的理由看好,但房地产“去投资化”已成业界共识,房地产投资风险正在显现。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有