腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

投资客自曝“中国式炒房”逻辑

2012年12月22日13:59中国房地产网
字号:T|T

[导读]“炒房阵营”分化,投资客自曝“中国式炒房”逻辑

“我爱北京天安门,向南50公里!”这曾是固安某知名开发商的广告语,如今这一噱头已悄然替换为15公里外规划中的北京第二机场,此处的房价已由年初的4000元/平方米出头一路飙升至目前的近7000元/平方米,引得不少投资者纷至沓来。

12月15日下午,记者在固安几家售楼部看到,前来的购房者热情空前高涨。据售楼人员介绍,这里并不限购,卖房者大多来自北京,投资多于自住。

“你看当地的二手房信息,大都是转手卖房的,尽管可能还会有几千元的升值空间,但到时能否出手还不好说。”职业炒房人王剑是其中为数不多较为理性的投资者,在详细考察了固安市场后,他最终放弃了在当地置业的想法。

实际上,王剑在投资房产上并不保守。在过去七八年中,他曾在低位买进的多套位于北京三环内的商品房,目前大都升值四五倍,由于踩对了房价上涨的节拍,王剑也从最初的四处举债跻身为今日的“千万身价”行列。

王剑只是北京众多“血脉贲张”的炒房故事的一个样本。

在过去十数年中,只要手持北京的房产或土地,均可搭上资产倍增的财富快车。其中,有以炒房为职业的“房虫”,有在高房价裹挟下贷款买房的早期“房奴”,还包括坐享被动升值的“拆迁户”。

专门从事二手房买卖,低买高卖,赚取差价,北京老话叫这类人为“房虫”,意指无孔不入的房地产投机人。后来“房虫”一词流传开来,现泛指一切通过炒房获取收益的炒房人,而拍卖场则是“房虫”们经常出入的场所之一。

据拍卖业内人士介绍,拍卖公司经常受法院委托拍卖被执行的房产,而一旦流拍,则必须降价20%择日重拍,而此时常会有“房虫”们串通起来,最后以非常低的价格拍到,再到市场上售出赚取差价。

与以炒房为职业的“房虫”相比,不放弃工作、仅业余参与的“平民型的炒房客”更为普遍。“他们有住房,另外一直保持着一套房的投资量,每次会找一套有升值空间的房子,涨一点之后就卖掉,再找下一套能够升值的房子。他们是那种钻研透了政策,从中发点小财的人。”业内人士称。

在“房虫”与普通“炒房人”之外,早年贷款买房的人也被视为最幸福的“房奴”——当年房价处于低谷,又逢房贷“开闸放水”,尽管不少房奴仅有自住的一套房,倍增的身价仅属“纸面财富”,但低成本购房仍令后来者羡慕不已。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有