腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

二手房市场频现政府机构人员抛售灰色房产

2012年12月22日13:42文新传媒网-新民网
字号:T|T

[导读]“这4套房子尽快给我卖出去,每套不得低于200万元。”近日,江苏省某政府人士在某公开场合的走道里低声地打电话催促着对方说,“快快,就这样定了。”

“灰色收入”成了抬高房价的重要因素,那么,当“灰色房产”大量入市后,是否会如业界所言“房地产才恢复到正常市场”、“房地产价格这两年肯定会下来”?

事实上,这批“灰色房产”的数量目前仍然面临难以考究的困难。尽管早前各地被曝光拥有数十套房产的落马官员个案比比皆是,然而,记者从包括政府部门、房屋中介机构、理财中介机构等渠道得知,“房爷”、“房婶”等个案如同整批“灰色房产”群体中的九牛一毛。

“有部分‘灰色房产’躲藏在隐形渠道中,很难查出来。”广东省住建厅人士透露,有公务员的部分“灰色房产”并没有真正过户到他们的头上,或者公务员早已将房屋过户给亲友。他表示,这些背后都是有不少力量的支持,一般难以核查。

近日,广东正开展领导干部家庭财产申报,并在一定范围公示的试点工作。实际上,早前国内有不少地区已制订了类似的计划,并将官员的房产信息纳入公布内容的范围内,但执行效果仍存在问题。据悉,广州番禹的“房叔”蔡彬被相关部门核实到“拥有21套房产,却只申报了两套”,显示出尽管官员已按当地规定向组织申报房产数量,但与纪委查实的数量仍有较大差距的尴尬。

包括王煌、杨智等业界人士也表示,除了“灰色房产”的数量难以统计、房产性质难以核实等问题外,即使官员将手上这批房产放盘或通过其他方式在市场得以流通,流通的时间和流通的数量均难以考究。对此,上述广东省住建厅人士说:“如果没有外力推动,官员卖房肯定都会留有一手。”

即使这批“灰色房产”在外力驱动下大量地在市场中得以流通,满足了市场真正的需求,但促使高房价形成的原因还有很多,包括房地产开发税费过高、土地出让金成本越来越高等。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有