腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

一线城市土地金同比降四成

2012年12月22日11:04华夏时报[微博]
字号:T|T

[导读]12月18日,国土部召开新闻发布会,表示要平抑土地市场价格的异常波动。这显然与11月底至12月初各地出让地块的总价、单价被频频刷新有密切关系。

土地供应量作为楼市潜在供应量的指标,将直接影响半年或一年后楼市的市场供应量。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,未来一段时间内,政府积极推地的同时,还会限制“地王”出现扰乱市场秩序,土地底价成交将成为常态,并同时可能伴随流标、流拍的现象,年底土地市场恐难出现非理性反弹。

土地出让金大幅缩水

尽管一线城市的土地市场持续回暖。但今年前11个月,一线城市的土地出让金仍然比去年缩水四成。

据伟业我爱我家数据显示,今年前11个月,一线城市的土地出让金为1661亿元,同比去年下降41.5%。这样看来,即使12月的土地市场成交额创出新高,今年土地出让金仍然难以达到去年的水平。另据中原地产数据显示,前11个月,北京土地出让金达到920.7亿元,比2010年同期的1075亿元略低。

不仅一线城市土地出让金大幅缩水,全国主要城市的土地出让金的减少也已成定局。

申威表示:“今年上半年,土地市场比较冷清,地方政府出让土地的价格仍然比较高,土地流拍和底价成交的情况比较多。地方政府通过土地推介会等方式吸引房企,但效果并不好。下半年,随着楼市的回暖,房企现金流的好转,土地市场开始复苏,但是并不能用‘火热’来形容土地市场。”

“现在土地价格仍然偏高,尤其是一些二三线城市位置不太好的地块,因此,房企对于这类地块仍然保持谨慎。”申威进一步分析。

土地出让金一向是地方财政收入的重要组成部分,临近年关,地方政府的推地意愿自然比较强烈。因此,最近两个月,一线城市的土地出让金和出让地块的数量都有所增长。

实际上,大型开发商已经成为今年土地市场的绝对主力。据我爱我家统计,万科、保利、龙湖、恒大前11个月用于拿地的金额达到了1095亿元,与去年全年相比增加18.6%,共计拿地223宗。

今年前11个月,万科在土地储备上的投入以444亿元领先各大房企,不过,这个金额比起万科去年在土地上的花费还是微降3.1%。保利以335亿元的金额紧随万科之后。值得注意的是,保利在土地上的花费比去年同期大涨了46.4%。12月18日,保利又与中国奥园共同以34.1亿元收购了广州番禺区一地块。而龙湖今年用于拿地的金额比去年大涨103%。

胡景晖认为,一般看来,土地出让金下降与企业的拿地积极性有关,但是从大型房企拿地的情况看,土地出让金的缩水与大型开发商是否积极拿地并无直接关联,反而可以说明大多数中小企业拿地积极性不够,是土地出让金下降的根本原因。目前,部分大型开发企业基本完成年度土地储备任务,中小型开发企业则受政策不确定因素的作用,可能继续观望。

申威表示:“土地市场未来必定是强者恒强的态势,大开发商将占据主要的市场,即使一些大型房企采取联合拿地的方式降低风险。而中小开发商将被逐渐挤出土地市场。大型房企在融资上的优势,也使得他们有更多的资金可以在土地市场上有所作为。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有