腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

千亿房企阵营扩大 地产业寡头竞争时代来临

2012年12月22日10:2021世纪经济报道[微博]
字号:T|T

[导读]2010年至今的这一轮调控,房价仍在一片质疑声中上涨,而大型房企逆势扩张也是不争的事实。

2012年年底,房企的千亿阵营将不止一家万科。

2010年至今的这一轮调控,房价仍在一片质疑声中上涨,而大型房企逆势扩张也是不争的事实。本报记者获悉,截至目前保利地产(保利西山林语保利新茉莉公馆)认购金额已超千亿,年底实现签约超千亿也已可确定。而恒大地产也有望在最后一个月冲击千亿。此外,绿地集团和中海外也将超过或逼近千亿。

这不是什么神话。按此发展速度,在未来十年,千亿阵营的房企将达到近20家;而实现2000亿年度销售的房企将达到6家左右。

类似美国和香港的经验,中国房地产行业的寡头竞争时代也真正来临,在即将过去的2012年,排名前十大的房企市场占有率升至13%左右。其中万科的市场占有率升至4%以上。

在未来,房企面对的将不仅仅是产品的竞争,更是金融和融资手段的竞争。

集中度提升

根据中国指数研究院20日最新出炉的报告,2011年,百强房企销售额占全国的比重达28.1%,较2007年提高10个百分点,其中前十房企占比接近10%,2012年1-11月继续扩大至11.6%。

而中原地产前十大标杆房企的市占率研究显示,在2012年上半年,前十大房企的市占率更达到13%。

其中,两家机构对前十大房企的样本选择略有差别,但数据都反映了大型房企集中度提升的趋势。

2002年到2012年,以万科、保利等为代表的品牌房企年均复合增速达到43%,明显高于全国平均水平(24%)。近年来随着规模的扩大企业增速普遍有所放缓,加之政策从紧的预期,预计未来品牌房企的增长速度仍将放缓,但继续领先于行业平均水平。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有