腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

现行房价调控无法逼出存量房

2012年12月22日10:04新京报[微博]
字号:T|T

[导读]国家信息中心昨日表示,现行政策仍然不能有效逼出存量房,房地产市场供给量仍然不足,房价的合理回归变得漫长。

国家信息中心昨日表示,现行政策仍然不能有效逼出存量房,房地产市场供给量仍然不足,房价的合理回归变得漫长。

国家信息中心预测部主任祝宝良解释说,如果保持现行的调控政策,明年房地产刚性需求会不断释放,推动房价温和上升,但大涨概率不大。如果推行了房产(新房 论坛 微博 )税,会导致二手房供应量的增加,可能会使得房价有所回落。

祝宝良认为,本轮调控政策以限购和限贷为主,并未涉及房地产保有环节的税收,调控只是对新的投资和投机性需求形成影响,对调控前持有多套住房的房地产所有者来说,持有住房的成本并未发生明显改变,在市场博弈导致房价没有出现显著下调、房租反而还上涨的情况下,多套住房的持有者更是不急于出售,房价的合理回归也就变得更加漫长。

昨天,国家信息中心和中国社会科学院社会科学文献出版社联合发布了《中国与世界经济发展报告(2013)》。报告建议,要促使房价回到合理价位,限贷、限购政策仍需延续,并要全面开征房产税,形成遏制投机性购房的长效机制。

目前住房信息联网已经为开征房产税创造了必要条件,报告建议尽快全面开征。

另外,加快推行阳光法案也是有效逼出存量房的方式之一,大量腐败案件揭出贪官普遍拥有大量房产,阳光法案的推行,会让他们自动抛盘。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有