腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

我们不需要高房价的城镇化 地产商莫要盲目高潮

2012年12月22日09:1221世纪经济报道[微博]
字号:T|T

稍稍关注时事的朋友都会注意到,城镇化将是下届中央政府的执政关键词。同一个词,不同的人读出不同的意味。地产商可能是最为兴奋的群体之一,因为在他们看来,城镇化指明了房地产依旧辉煌的未来。

有些东西,说或不说,它都在那里。或许很多人更认同城市化的提法,按我个人的理解,城镇化可视为城市化的中国版。中国现在仍处于城市化加速的进程,中等发达国家普遍达到70%的城市化率,即使年增1个百分点,我们也需要20年。

因而,有经济学家据此提出,我国经济还将保持10年甚至20年的高增长。房地产专家进而引申说,我国房地产也将保持20年的高增长。我愿意相信,如果经济结构调整到位,我国经济保持较长时期的中位增长,是可以期待的。

毫无疑问,在城市化加速时期,我国房地产理应保持较长时期的稳定增长。但过去10年房地产的疯狂不会在未来10年重演。或者毋宁说,我们的经济已无法承载过往以房地产为代表的粗砺增长模式。相信在这一点上,大多数人能达成共识。

如果说过往10年,以房地产投资年均25%以上的增幅,销售面积和价格均同步大幅增长,可以称之为黄金时期的话,那么,未来10年将进入房地产的白银时代。

对中央政府的城镇化战略,刚才我只说了地产商是最为兴奋的群体之一,另一个最为兴奋的群体则要算地方政府。因为,它们又可以卖更多的地,有更庞大的收入来源。卖地本无所谓对错,要防止的只是,由于高价卖地而推高房价。

在京沪深这类大城市工作的年轻人,对近五六年的房价飚升都有着深刻甚或痛苦的体认。房价涨幅少则三五倍,多则七八倍。君不见,最近几年连中西部的小城市也在跟风猛涨。我老家所在的小县城,基本没什么像样的工商业,房价也涨到每平方米近6000元。随着新一轮城镇化大潮的掀起,这股涨价风会不会向更深更广处蔓延?

这正是我的担心。我们不需要高房价的城镇化。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有