腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

明年房奴还贷压力下降 上半年仍有降息的可能

2012年12月22日09:10南方日报[微博]
字号:T|T

[导读]年关临近,受制于信贷额度,不少商业银行都惯例般地在年底收紧房贷,不少正在申请商业贷款的购房者都不得不等到来年才能获批

年关临近,受制于信贷额度,不少商业银行都惯例般地在年底收紧房贷,不少正在申请商业贷款的购房者都不得不等到来年才能获批。但尽管如此,好消息仍是有的,今年以来央行先后两次下调人民币存贷款利率,对于降息前已经购房的老“房奴”来说,即将到来的元旦就能开始享受降息带来的实惠。而近日,不少经济学者更是预测,明年央行仍有较大可能下调存贷款利率,房奴们的还贷压力将会进一步下降。

元旦将成“减压日”

早在今年6月和7月,央行就接连两次降息,房贷年利率直接下调了0.5%。然而这些降息带来的实惠并未能马上体现,很多购房者都发现,尽管半年过去了,但每个月还贷的金额却完全没有变化。记者从广州中国银行、工商银行等多个大型商业银行获悉,降息的利好并不是马上能体现出来的。“一般来说,客户申请的住宅贷款都是一年一调的。”中国工商银行某支行信贷人员告诉记者,目前大部分的房贷都是在每年的1月1日,即是元旦才进行调整,将按照当天的基准利率执行新的贷款利率。也就是说,即使是早在今年年中就已经降息,但大部分“房奴”的还贷利率要等至明年元旦才能跟上降息的步伐。

“一切都是看合同的。”在广州某按揭公司工作了5年的陈小姐透露,按照现时广州各大银行的房贷流程,在签订贷款合同时都会注明“调息”这一项,这一条款就是客户选择调整贷款利率时限。“也并非是所有的客户都是以元旦作为调息日。”陈小姐称,在各大商业银行的合同中,除了一年一调的选择外,也有按月调息、三个月一调、半年一调。“但是大部分客户在签合同时都不太留意这一项内容,所以大多数都是选择了默认的一年一调。”也就是说,对于大部分以贷款方式购房的买家来说,今年的两次降息的利好将集中在元旦出现。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有