腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

“房叔”“房婶”层出 广州市房地产档案馆致歉

2012年12月22日09:08南都网[微博]
字号:T|T

广州市房地产档案馆表示,“房叔”“房婶”事件的发生反映出市房地产档案馆在个人住房信息系统及其管理上存在薄弱环节,个别工作人员存在责任心不强、业务不熟的实际问题。广州市房地产档案馆为此向公众表示诚挚歉意。

据悉,“个人住房信息系统”是房地产档案馆在全面实行房地产调控后按照现行政策,为满足限购、差别化贷款、契税优惠等需要,专为权利人出具《个人(家庭成员)名下房地产登记情况证明》和登记查考而建。《出具家庭成员名下房产(新房 论坛 微博 )情况证明业务流程》规定有严格的使用条件:“权利人自己申请,必须提供本人有效身份证明原件;权利人委托他人办理的,除提供权利人及受托人身份证原件外,还必须提交载明查询事项的授权委托书,不能提供权利人身份有效证明原件的,委托书必须经过公证”。

事发后,市房地产档案馆已对系统及现行查询制度、流程进行了全面分析和梳理,并从加强人员管理教育、提升技术防控手段两方面入手进行整改。目前,已对全市13个查询点开展了警示教育,进行了相关保密培训,并下发了《关于进一步加强个人住房信息查询工作的通知》,关闭了阳光家缘网站提供的“验证个人名下房地产登记情况证明真伪”和“查验房地产登记基本内容”的功能。个人住房信息系统升级改造已经完成,设置了严密的技术路径,只有在系统读取到权利人身份证信息或者由不同权限的复核人员在系统中逐级审批后才能启动个人住房信息查询。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有