腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

报告称年内近三成投资房地产富豪资产缩水

2012年12月22日08:52中国网
字号:T|T

日前,波士顿咨询和中国建设银行联合发布的2012年中国财富报告称,在经济增速放缓的形势下,高净值家庭的资产有所缩水,尤其是投资房地产的富豪中有28%的资产受到不同程度损失。

该报告的高净值人群是指金融资产超过600万元以上的个人。报告表示,中国个人可投资资产总额将超过73万亿元人民币,较去年增长14%,其中高净值人群资产约占全部个人资产的46%。预计2012年,高净值人群资产总额达到33万亿元人民币,增长12%,相较于前两年34%的复合增长率,增幅大幅减缓,而且高净值人群资产有所缩水。

报告显示,投资房地产获利的人群是个人资产缩水的重灾区,28%资产受到不同程度损失,更有3%的房地产投资获利者资产缩水超过30%。

从资产缩水人群的地域分布上来看,浙江和内蒙古地区资产缩水比例最高。浙江地区由于企业主亏损,导致私人财富大量缩水,资产缩水人群比例高达40%。而内蒙古由于煤炭行业不景气,资产缩水人群比例也有37%,是今年经济趋缓中个人资产缩水的“重灾区”。

另一方面,调研发现资产缩水人群的年龄结构偏高,年龄在50-59岁的明显较多。

按照高净值家庭资产总额测算,北京、广东和上海是私人财富最为集中的地区,其中北京高净值家庭可投资资产总额超过5.6万亿元人民币,为全国之首。北京的高净值家庭平均可投资资产最高,超过了3000万元人民币。

在高净值家庭增速放缓的经济形势下,富裕省市如北京、上海、广东和浙江的高净值家庭增速低于全国平均水平。

广东、浙江受企业主资产缩水和所拥有企业生产经营的影响,高净值家庭数量增幅不足10%。山西、内蒙古等地受煤炭行业下行影响,增速也相对较低。相反,内陆欠发达地区依然保持很高的增长势头,安徽、甘肃、湖南等地高净值家庭数量增幅超过30%。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    今天是所谓末日,可传言也没有应验,玛雅人不靠谱,靠自己才最实在。今天冬至,各位亲在吃饺子的同时也别忘记了保暖。明天邯郸多云,最低气温-9,最高气温 -1°C 。天气越来越冷,注意防寒保暖!各位周末愉快!!!
    2012-12-21 17:29:12

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有