腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

富力高负债下高速扩张 多地项目质量问题频发

2012年12月21日09:56中国经济时报[微博]
字号:T|T

[导读]位于广东瘦州市博罗县的富力现代广场项目多处呈现质量问题。业主反映说,一年前,富力现代广场开盘,售楼员给他们描绘的“美好蓝图”:高档的精装修,国际化的幼儿园,博罗县城的地标。

位于广东瘦州市博罗县的富力现代广场项目多处呈现质量问题。业主反映说,一年前,富力现代广场开盘,售楼员给他们描绘的“美好蓝图”:高档的精装修,国际化的幼儿园,博罗县城的地标。然而,该项目在交房时给业主们呈现的场景却与富力当初的广告宣传大相径庭。

“1500元一平米的精装修,换来的就是地板起翘,墙面发霉,天花板漏水。”刚收房的业主陈先生一脸无奈。与陈先生一样有类似遭遇的富力现代广场业主还有50余户。

规划中的幼儿园也不知踪影,没了下文;地下停车场改为地上,而且在小区800米外。以上种种开发商在销售时宣传的卖点,在交付时都打了折扣。

更加让人难以置信的是,一期开盘销售时户型图A1-06及A2-03号户型主卧标注有卫生间,验房时在这两栋楼中都没有出现。开发商交给业主的,是一个用玻璃隔断的露台花园。

一期开盘销售时,富力承诺整栋楼全卖精装修,后期却销售许多毛坯;销售广告宣传中的幼儿园规划用地,并非富力地产所有;1500元的豪华装修,实际的成本可能连500元都不到。承诺的主卧的飘窗,在收房时也没了踪影。

事实上,此前富力多地项目都出现过问题。例如:北京富力又一城“楼晃晃”问题、上海富力桃园项目天花板内填充垃圾等等,除此之外,富力近年来在广州、天津、海南、重庆等多个城市的项目都暴露出质量问题。其中较为典型的一个案例是:2011年10月,位于广州的富力楼盘“富力皇座”发生天花板脱落事件,有业主家客厅天花板5公分厚的水泥板整块掉下来,所幸业主当时并未在家,逃过一劫。

富力地产旗下各地项目频频出现的质量问题被业内冠以“豆腐渣工程”的称号。据中国经济时报记者了解,富力近年来屡屡被媒体曝光存在质量方面的严重问题,但这些问题并没有引起富力的重视,相反,富力任由这些质量问题一而再、再而三地发生。对于这些屡次出现的质量问题,富力地产董事长李思廉并未从自身角度反思,反而将原因归结为农民工的不负责任。李思廉曾表示:“对于一个年交付面积接近300万平方米的房企而言,在个别项目上出现或多或少的质量问题不足为奇。”“若个别项目施工队伍出现不负责行为,富力难以全面监管到位。”

据中国经济时报记者了解,从2002年开始,尤其是在2005年之后,富力开始进入大规模跑马圈地、高速扩张,富力每年的销售规模和开工面积都几乎翻番,而扩张速度也曾是富力对地方分公司的主要考核指标之一。高速扩张的结果给富力带来了巨大的资金压力,并直接导致富力债台高筑,其负债率一直高于房企平均水平。

早在2010年11月,瑞士银行就发布研究报告称,富力地产是“业内最高负债率的公司之一”。其净负债最高时曾一度达到120%。

业内人士指出,富力地产是少有高负债率和高利润率的集合体,其背后是扩张激增的土地成本和压缩精简的建安成本,自然而然地伴随着工程质量隐患。

“如果比负债率和扩张速度的话,绿城比富力更甚,但是绿城质管体系很好,很少出现建筑质量方面的问题,这只能说明是富力的管控体系出了问题。”中房信研究总监薛建雄之前在接受中国经济时报记者采访时曾表示,富力管控体系出问题背后最大的原因在于有两个老板,而一般房产(新房 论坛 微博 )公司只有一个老板。他指出,这样的格局容易造成其质量管控体系出现问题,也很难保证其楼盘质量。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有