腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

地王频现引国土部出手 地产股回调或超15%?

2012年12月21日09:10金融投资报
字号:T|T

近日大盘震荡反弹,银行、房地产等权重股功不可没。其中,房地产板块联袂上攻,板块出现近两成的涨幅,近日国土资源部表示将继续坚持房地产调控政策不动摇,房地产板块出现一定幅度回调。海通证券在最新行业研究报告中指出,房地产股普涨已结束,调整幅度或超15%。房地产板块是否存在如此大幅的调整空间?

11月底,房地产板块在龙头股万科A一根大阳线的带动下拉开反弹序幕,短短十余个交易日,房地产板块延续上攻态势,板块涨幅最高达到18%。其中以万科A为首的“四朵金花”均出现两成左右的涨幅。

就在房地产板块整体上攻之际,国土部18日表示“继续坚持房地产调控政策不动摇,保持从严从紧调控基调,监督各地执行现有政策措施,并针对不同类型城市,实现分类指导,加强针对性,突出差异性,强调时效性。”

受消息面影响,房地产板块闻风调整。海通证券分析师涂力磊在行业研报中指出,土地市场升温过快是造成国土部窗口指导的主要原因。伴随市场前三季度销售转暖,近期土地市场呈现明显活跃趋势。从全国数据看,截止11月,全国土地出让收入同比仍保持负增长,但全国土地出让面积已经基本和去年持平。伴随全国土地市场出现升温,近期部分一、二线城市地王频现。由于土地价格升温容易造成市场涨价预期重新抬头,因此国土部再次对土地市场进行窗口指导,以稳定市场预期。

由于国土部对房地产行业进行窗口指导,涂力磊认为短期房地产板块普涨行情结束,后期进入个股分化阶段,建议降低仓位配置,市场调整幅度在10%到15%左右。

政策短期不会“加码”

从二级市场来看,地产指数在3000点下方启动反弹,3300点平台震荡数日后再度上攻,最高涨至3506点,区间涨幅达到18%。按照海通证券的观点,地产指数有可能会回到3000点这波行情的“起点”位置。

对于海通证券认为房地产板块调整幅度可能超过15%的观点,业内人士并非都赞同。

一位接受记者采访的行业分析师表示:“房地产板块在受消息面影响下出现短暂回调,板块指数高位回落两个交易日后便在10日均线附近获得支撑后再次出现小幅回升。短期来看,前期平台对行业指数起到了明显支撑作用,如无外力打压,前期平台将是阻碍板块回调的第一道防线。”“调控是否加码是房地产板块未来走势最大的不确定因素。”上述人士继续表示:“管理层是将继续坚持房地产调控政策不动摇,保持从严从紧调控基调,但并没有具体提出更有力的调控措施。就目前来看,房地产行业已经被政策调控多年,对政策的敏感性已经较调控初期减弱不少。在没有更有力的调控措施出台之前,房地产板块还难以出现明显回调。除超预期"政策打压"可能引发板块回调外,大盘如果出现明显回调,作为重要权重板块之一的房地产板块也有可能跟随回调。”

申银万国证券分析师殷姿也表示,由于近期北京住建委的政策声明,地产股短期收益较大,可能出现获利回吐,但整体上看,地产基本面未变,明年销售、盈利向好,且全国范围的价格压力不大,使政策基调仍以平稳为主,继续看好地产股未来3个月的表现。未来需要警惕的风险主要是全国范围的价格上涨和中央政策基调的转换。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有