腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

房贷一族是否要提前还贷 优惠利率不必提前还款

2012年12月21日09:05新闻晨报[微博]
字号:T|T

[导读]而立之年的陈女士与大她两岁的刘先生一见钟情,两人于三年前登记结婚。夫妻俩工作都比较稳定,陈女士年收入约8万元,刘先生约12万元。

家庭情况

而立之年的陈女士与大她两岁的刘先生一见钟情,两人于三年前登记结婚。夫妻俩工作都比较稳定,陈女士年收入约8万元,刘先生约12万元。

夫妇俩两年前购买了一套价值180万元的两居室,首付60万元,贷款120万元,其中公积金与商业贷款各60万元。当时申请到了银行8.5折的商业贷款优惠利率,贷款期限20年,采取等额本息的还款方式,每月还款约7500元。

但随着银行加息,陈女士家庭2011年2012年的月还款额上升到7838元和8221元。今年夫妇俩年终奖收入加上之前的存款,大约有20万元的结余,陈女士考虑是否要申请提前还贷?如果不提前还贷,又该如何打理这20万元的存款?

理财目标

1、夫妇俩2010年购买了一套180万元的房产(新房 论坛 微博 ),贷款120万元,现手头有20万元的存款,想咨询提前还款是否划算。

2、如果不打算提前还款,如何打理这20万元的存款。

理财分析

陈女士夫妇俩工作稳定且收入较高,从两人的工资性收入来看,都达到了住房公积金缴费基数的上限,公积金账户的每月缴存额在2010年时应为1382元。贷款每月还款7500余元扣除公积金缴存额后,每月实际还款支出只有4800余元。

陈女士夫妇月收入16000多元,每月实际还款支出不到5000元,从月还款额占月收入的比例来看,月供负担率处于合理水平,不会对日常生活产生太大的影响。

今年以来央行已两次下调了贷款基准利率,从明年1月份起新一年的月还款额将按照新利率重新计算执行,如果利率保持现在水平不变,那明年的月供将会下降。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有