腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

八大热词盘点2012楼市 聚焦楼市“精彩大戏”

2012年12月21日09:03新京报[微博]自曾晖
字号:T|T

房子已经成为中国人最重要的物质财富,住房问题是民生焦点,房地产市场也成为全民关注热点,楼市每年都上演着精彩大戏,创造出不少流行词汇。

梳理今年楼市热词,回望2012年:我们先为“合理房价”期待不已,又被地方政府的微调搞得眼花缭乱,花钱买个假资格成为楼市的怪现象,红五月一来突然发现楼市又火了,夏天一场大雨让北京很多小区被迫升级成“水景豪宅”,秋天最热门的菜是“红烧肉”,冬天听说刚需们又集中来买房了,年底一算账工资大头都交给房东了,房租两年就翻番,你还hold得住吗?

合理房价

2011年底召开的中央经济会议提出“促进房价合理回归”,2012年1月温家宝总理在国务院第六次全体会议上再次重申“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归”,“合理房价”成为2012年楼市调控的政策主旋律,成为上半年楼市各种场合出现频率最高词。

点评:各专家为“降多少才是合理房价”从年初吵到年中,但下半年渐渐没人说了。其实合理房价就像女人的合理体重,从来没有统一评断标准,有时候真实体重也成为一个不能说的秘密;单纯节食(限购)减得快但也容易暴食反弹。

微调

2011年底至2012年上半年,佛山、芜湖、上海、石家庄、南京等数十个城市陆续对当地楼市调控政策进行微调,内容涉及放松限购条件、分期支付土地出让金、提高公积金贷款额度等,多数微调政策在见报后被叫停,但地方政府救市措施不断,楼市开启“微调时代”。

点评:地方政府对楼市政策玩“松绑-曝光-澄清(叫停)”三部曲,成为本轮调控的独特现象。调控就是调预期,楼市成交量暴跌,地方政府救楼市就是救地方财政,购房者理解这一点后,预期自然有了转变。一些微调政策还挺利民,但往往市场一好,当时说的那些就不算数了。

假资格

2011年2月北京实行加强版限购令,外地人买房必须有北京连续5年纳税或社保证明,此举使北京楼市成交大跌,但也出现少数开发商、中介打出免费或收费办理假社保、纳税证明,伪造购房资格的情况。4月北京市住建委开始严打购房资格造假。

点评:撇开非市场化不谈,限购的确在一定时期内控制了房价上涨,但限购后房票有了明码标价,没想到有机构的少数人见利忘责。也不能全怪购房者不守法,只怪这房价太不平稳,晚半年一套房就能上涨好几十万,普通工薪族不吃不喝要攒多少年,搁谁身上不着急。

红五月

2012年5月,全国主要城市的新建住宅成交量全面回升,中原集团研究中心对30个重点城市的监测数据显示5月份新房成交量环比上升20%,同比上升28%,北京5月纯商品住宅新房成交自2011年2月加强版“限购令”实施后首次突破8000套大关,“红五月”被业内人士视为楼市成功“筑底”的标志。

点评:楼市3月回暖,4月又下跌,在大家对市场到底往哪走很迷茫时,红五月横空出世,以强悍的高成交量给了开发商一颗“定心丸”。楼市有量就有价,从5月以后,房价下跌预期被打破了,开发商暗暗小幅涨价,购房者又开始恐慌,托人买房重返楼市,建委随即出来辟谣。

水景房

6月底一场暴雨让北京城处处“看海”,而7月21日的60年特大暴雨,让北京多个知名楼盘也在大雨中“沦陷”,暴露出各种建筑质量缺陷,“楼水水”、“房漏漏”层出不穷,网友戏言一贯干旱的北京如今处处都是“水景豪宅”。

点评:房子质量堪忧是老生常谈,收房时都经过有关部门检查,只盼着国家的标准能再高些;小区物业速度能再快些,买房慎选一层和顶层。看着屋顶漏水、墙皮坍塌,地下室、车库水漫金山,一两百万买的房子在一场雨后仿佛“画皮”。

红烧肉

10月,在哈佛游学的房地产大佬王石被曝出婚变迎来人生“第二春”,事件女主角据传和王石相逢于长江商学院,其在微博上贴出王石烹饪的“笨笨红烧肉”照片,“红烧肉”一词迅速在网络爆红,众人调侃江湖大哥的新恋情,但潘石屹等地产大佬躺着中枪,龙湖地产(董事长吴亚军随即披露离婚事宜。

点评:王石婚变本是私领域,但娱乐至死的时代、江湖大哥的身份将他和万科抛到风口浪尖处。奇就奇在不少青年人、中年男人也大呼“偶像破灭”,王石仍是万科的精神教父,一言一行都和万科品牌紧密相关,人能力越强,责任也就越大。

刚需返场

据易居房地产研究院数据显示,全国商品房销售统计前10月销售量已经接近2011年同期。刚需购房者结束观望重返市场被认为是今年市场“低开高走”的动力,11月,楼市成交量出现翘尾,大批刚需让楼市进入暖冬,不仅包括了首次置业客户,还包括首次改善型刚需,刚需楼盘先量价齐涨,改善型楼盘逐渐跟进。

点评:首次购房是刚需,首次换房也是刚需,但当一套房年初和年尾每平米单价就贵了3、4千,很难区分出这波恐慌入场的刚需中带有多大程度的投资需求。以前专家劝人买房说既然自住,合适了就买吧,现在变成了:有资格就赶紧买吧。

Hold不住的房租

几年前,在北京的打工族最常抱怨的是买不起房子,现在他们发现,租房子也变成了难事。北京市统计局公布的数据显示,今年11月份,北京市居民消费价格总水平同比上涨3.2%。其中,居住价格同比上涨6.4%,住房租金涨幅高达7.1%,有网民晒租金两年翻番,大呼“活不起”。

点评:北京房租年年涨,今年涨得特别凶,专家说别慌,这是前几年的补涨。还有一种说法是,租售比一般用来判断市场泡沫,既然房价无法降,那么租金上涨,也能缩小被公认的极度不合理的租售比。买不起房子可以租,租不起房,只好卷铺盖离开北京了,房价、租金互相推着涨,据说还是因为通货膨胀,但奇怪工资怎么老掉队。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有