腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

时评:土地市场回暖能否引发楼市反弹

2012年12月21日08:50经济参考报[微博]
字号:T|T

[导读]2012年岁末将至,中国房地产行业迎来土地市场回暖行情。

反弹压力犹在调控不能放松

业内人士认为,土地市场的回暖并不可怕。正常回暖既可以增加地方财政收入、有利于稳增长,也可以增加普通商品房的供应,避免市场长期遇冷后出现严重的供不应求。但是,一线城市和大型房企具有风向标作用。当此楼市调控敏感期,“地王”频出可能对市场起到不良的示范效应,影响整个房地产调控的大局。

“‘地王’效应容易刺激楼市成交量放大,让一些不需要现在买房的人出现恐慌性购房行为”,长春市房地产界资深人士顾永超说。连日来,“北京某房源一夜提价70万元”,“广州出现恐慌性购房”等消息刺激着购房者敏感的神经。顾永超说,当此关键节点,楼市调控只能收紧不能放松。

国土资源部近日再度伸出调控之手。其最新思路是,“进一步加大分类指导力度,区分不同城市,平抑土地市场价格的异常波动。”要求各地要采取分割出让、综合竞标、配建竞标、提高付款难度等方式,避免出现“地王”。

“如果土地市场异动增加,可能会导致更严厉的政策出台”,顾永超分析说。杨红旭则认为,应该有更严厉的政策出台。“房价今年下半年开始涨了,明年如果说没有政策那么将继续涨,涨了一年甚至一年半之后,累加的涨幅就会比较可观,百姓是无法承受的,所以按照这个房价的态势,明年应该出政策进行打压。”

19日北京市国土资源局宣布暂停挂牌出让北京市农展馆地块,该地块11月27日挂牌,起始楼面价达到3.38万元/平方米,有望成为北京今年新“地王”。业内人士认为,北京市此举应该与国土资源部近期加强土地市场管理、平抑土地市场价格异常波动的表态有关。国土部近日已明确表态要对典型案例、重点对象采取公开调查。南京市下关区滨江中冶地块已被列为首个调查对象。

“中国房地产市场受政策影响较大,只要坚持调控政策不放松,就能实现市场稳定,人心稳定”,顾永超说。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有