腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

时评:土地市场回暖能否引发楼市反弹

2012年12月21日08:50经济参考报[微博]
字号:T|T

[导读]2012年岁末将至,中国房地产行业迎来土地市场回暖行情。

基本面平稳低溢价是主流

不过,记者在一片担忧声中发现,此“地王”已非彼“地王”。今日之“地王”几乎都以底价成交,与前两年动辄竞价几十轮、上百轮、溢价率50%或者100%相比,多了些理性,少了些狂热。

据了解,此轮诞生的地王多为中心区域稀缺优质地块,且面积相对较大,起拍价比较高。如11月27日,北京市国土资源局挂牌出让的朝阳区农展馆北路8号地块,位于东三环到东四环之间,邻近农展馆和使馆区,属北京黄金地段,起拍价20亿元;12日诞生的上海“地王”位于上海南站核心区,商用性质,拍卖起始总价为54.3亿元,而最终成交价也是54.3亿元。

业内人士认为,这些地块叠加合理的开发成本后,单价很少有超过在售物业价格的,实际溢价率并不高。相比2010年“地王潮”中出现的地王,成交价格也没有失去理性。土地市场并没有出现明显“泡沫”。

国土资源部土地利用管理司司长廖永林表示,从全年看,土地市场虽然出现了一些季节性、区域性的波动,但房地产用地供应量、价格和结构等变化并不大,加上流标流拍多于往年,而高价地远少于往年等情况,今年的土地市场相对于往年,截至目前,整体仍处在低位,基本面保持了平稳。“虽然很多地方从下半年开始土地供应放量,但多属于恢复性供给,补足今年上半年市场供地不足的缺口,情况也符合历年前低后高的供地规律。”

吉林省长春市今年计划供应经营性用地600万平方米,比2011年减少40%,但是直到12月19日,今年的出让任务尚未完成。年底之前应该还有一次放量,但是结果尚不知怎样。长春市国土资源局相关负责人表示,年底是开发企业拿地活跃期,年年如此。土地市场回暖,现在也仅仅是一些迹象。至少对二三线城市来说,判断市场全面回暖为时尚早。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有