腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

时评:土地市场回暖能否引发楼市反弹

2012年12月21日08:50经济参考报[微博]
字号:T|T

[导读]2012年岁末将至,中国房地产行业迎来土地市场回暖行情。

2012年岁末将至,中国房地产行业迎来土地市场回暖行情。连日来,一些城市土地放量明显,北京、上海、广州等一线城市频频出现“地王”,民间担忧声四起并引发国土部关注。回顾中国房地产市场,每次“面粉”涨价背后,必定引发“面包”价格上涨,此次土地市场回暖,能否带来楼市触底反弹?

土地市场回暖引国土部关注

12月12日,万科、绿地等公司的联合体以54 .31摘得上海南站核心区商办用地,刷新了上海总价地王纪录。同时也引发“开发商重回北上广”,“地王潮”再现江湖的种种担忧。

机构报告显示,11月,包括北上广深在内的10个典型城市土地出让金收入为663亿元,环比增长23%,创16个月新高。其中仅11月13日至15日三天,上市房企公示的拿地总规模就高达近180万平方米。9月至今,保利、中海外等大型房企共创造了11个“地王”。其中,北京、上海、深圳出现地王最多。二线城市南京、苏州等土地市场也相继诞生“地王”。回想2010年那轮“地王”扎堆出现后的“稳中有升”,一些购房者又开始产生心理恐慌:房价难道又要涨了吗?

数据似乎在验证老百姓的担忧。国家统计局12月18日公布了11月70个大中城市房价,53个城市环比上涨占比将近七成,比10月份增加了18个。

“前面几个月是慢增、小增,11月突然增幅在扩大,”上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,看70个城市的平均水平,房价基本进入上行通道。“这一轮调控中房价从跌到涨,是6月份出现拐点由跌转涨。6月到10月的涨幅比较小,基本上都是在0 .1%上下进行波动,11月涨幅突然放大到0.26%,上涨城市由上个月的35个升到了53个,而且北京、广州、深圳涨幅都靠前。”杨红旭认为,假如未来几个月没有新政策的打压,房价将会加速上涨。

民间的担忧引起国土部关注。国土资源部18日在北京召开2012年房地产管理调控情况发布会,国土资源部土地利用管理司司长廖永林表示已经注意到进入11月份后土地市场出现的一些新情况,“主要是一些城市土地供应放量比较明显,优质稀缺地块的推出造成均价略有回升,市场呈现回暖迹象。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有