腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

中国奥园加速布局商业地产 傍大款巨资购地

2012年12月21日08:48第一财经日报[微博]
字号:T|T

连番资本腾挪之后,中国奥园(03883.HK)马不停蹄开展在商业地产上的布局。

12月21日,公司旗下首个大型购物中心奥园广场将正式开门迎客,标志公司确立的商业地产战略步入运营阶段。

奥园广场是中国奥园进军商业地产的第一个项目,此番开业的主力店为该公司持有型物业,总建面8万平方米。正是这个项目,让该公司发掘到商业地产的空间并做出“商住双线”发展的战略定位。

为加速商业布局,中国奥园今年下半年先后完成两次资本运作以回笼资金。一次是11月1日完成出售北京项目获得32.3亿港元资金,另一次则是11月中旬在国际资本市场成功发行票面利率为13.875%的优先票据,净融资1.18亿美元。

两番运作后仅半个月,公司便高调在广州以34.1亿巨资抢夺广州番禺新城超大体量商业地块,并傍上大款保利地产(保利西山林语 保利新茉莉公馆)(600048.SH)合作开发该项目。相对于公司今年前11个月总合同销售金额约45.78亿元人民币而言,中国奥园此番买地行为颇为激进。

资料显示,中国奥园所拍得地块用途为商务金融用地。地块位于广州市番禺新城的核心商圈长隆-汉溪板块,属地铁3、7号线交汇点上盖物业,临近中国奥园早前开发的南国奥园,对面即为国家5A级长隆旅游度假区。地块占地面积120442平方米,容积率为4-5,总建筑面积约为50.1万平方米,折合楼面价均为人民币约6800元/平方米。

12月18日,奥园地产发布公告宣布,上述地块将由全资附属公司奥园集团与广东保利房地产开发有限公司联合开发,且于12月10日订立土地使用权出让合同前双方已订立合作协议。

关于此次合作安排,中国奥园表示,公司与广东保利房地产开发有限公司于2012年12月5日订立合作协议。根据合作协议的安排,双方将各自负责开发及管理四幅地块,并按照50:50基准共同开发一幅地块。

在此之前,中国奥园已经在全国多个城市涉足商业地产开发,如奥园广场、奥园养生广场、奥园国际中心、奥园都会广场、奥园城市大厦、沈阳奥园·会展广场等,遍布广东、沈阳、重庆、湖南及广西等省区市。

公司表示,奥园商业地产大体分两种模式、三类产品。两种模式分别为包含了MALL、主题商业街、酒店、写字楼(公寓)的商业综合体,以及主力店和主题商业街构成的居住区域配套商业。而三种产品则是主力MALL(酒店)、写字楼(公寓)、主题商业街。

中国奥园执行总裁杨忠表示,目前公司持有近30个处于不同开发阶段的房地产项目,主要分布于广东、沈阳、重庆、湖南、江苏等地。未来几年,商业产品在公司总销售额中,将逐渐达到并维持在40%左右的比例。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    今天,2012年12月20日,星期四。我想,有必要抓紧通知大家一下,剩下时间不多了,各位兄弟姐妹们,从现在开始请各自准备,将身份证、结婚证、驾驶证、户口本、名片、个人经历等有效证件随身携带, 以方便后人考古 [偷笑] ~~周四,早安
    2012-12-20 08:46:46

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有