腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

变卖资产高层震荡 中体地产盈利模式存疑

2012年12月20日10:5821世纪经济报道[微博]荆宝洁
字号:T|T

[导读]中体产业发布公告,控股子公司天津奥林匹克花园置业投资有限公司拟通过公开挂牌拍卖方式处置天津奥林匹克花园运动城资产,拟定挂牌出让价格不低于6300万元,预计为公司带来约1500万元收益。

变卖资产高层震荡 中体地产盈利模式存疑

12月14日晚,中体产业发布公告,控股子公司天津奥林匹克花园置业投资有限公司拟通过公开挂牌拍卖方式处置天津奥林匹克花园运动城资产,拟定挂牌出让价格不低于6300万元,预计为公司带来约1500万元收益。

今年4月,中体产业曾将惠州项目公司35%的股权转让给上海锐盈。11月,在中体任职15年、主管房地产业务的副总裁陈顺辞职。一系列股权转让、主管领导的离开,让这家以房地产为主要收入来源的中国体育产业规模最大的股份公司,去向成谜。

连走下坡路的中体产业

早在今年8月23日,就有消息称,继中体健身集团总裁万骊华被贬后,陈顺已经递交辞职报告。资料显示,在北京市政府机关任职10年后,陈顺于1997年加盟中体产业股份有限公司, 2005年出任北京中体奥林匹克花园总经理,2006年3月被聘任为中体产业集团股份有限公司副总裁。

中体产业也曾辉煌过。1999年至2008年,全国有56个奥林匹克花园小区。2003年,中体产业与现于香港上市的中国奥园因奥林匹克品牌专利权劳燕分飞。2008年至今,中体产业只开发了5个奥林匹克花园,平均每年开发一个。从2010起,中体一直在转让项目,上海项目、九江项目曾被先后转让。

早前,中体产业和万通合作的项目,以及和万科的合作都没有下文。2009年,前中国足协专职副主席谢亚龙接任董事长一职。谢亚龙上任后,烧的第一把地产火,就是全力推进总投资超50亿元的“三亚奥林匹克湾项目”。该项目由中体产业、万通地产联手组建的三亚中体万通奥林匹克置业有限公司运作。不过,由于地价原因,该合作公司并未成功获取土地,不了了之。

2010年12月24日,中体产业旗下的中体奥园与城市运营商泛华集团签署战略合作协议,拿下了河北涿州等地的一级开发项目。2011年12月9日,中体产业旗下的中体地产与北京万科签署框架合作协议,拟于北京地区启动一个体育健康住宅项目。但此后,由于资金、土地等种种原因,项目未能展开。

也即是说,2007年以来的这5年,当其他房企凯歌高进时,中体产业却一路下滑。

拷问轻资产模式

中体产业是在中国唯一获得奥组委授权,可以使用“奥林匹克花园”的名称和徽标的公司。品牌创始初期是1999年的广州奥林匹克花园。最辉煌的2009年,全国奥林匹克花园共计销售近115万平米,累积销售额近86亿元。

2010年接受采访时,陈顺还雄心勃勃地表示,要让奥林匹克花园成为中国房地产连锁经营的第一品牌,中体产业将在3至5年内在100个城市建设100个奥林匹克花园。

但一系列的变故,使得中体产业并没有按既定的目标前进。接近中体产业的地产业内人士对本报记者说,陈顺在地产圈内人脉颇广,他离开的很大一部分原因,是很难有施展抱负的机会。从财务报表上来看,中体产业的大部分收入都来自于地产,但近年来中体产业并没有太多的优质地产项目来挽救不断下跌的颓势。“中体大部分的地产业务走的是品牌输出模式,与自己拿地开发的房地产公司30%左右毛利润相比,中体做得很辛苦,项目拓展也受到了很大的限制。”他说。

据了解,中体产业的地产业务模式,一向以“A+B模式”著称。“A模式”是指由中体产业或旗下管理集团控股的项目,公司负责操盘;“B模式”则指集团输出中体奥林匹克花园品牌,通过品牌输出和管理咨询获得收入。“B模式”虽然仍有开发商感兴趣,但与5年前相比已大为逊色,“A模式”已成为中体地产业务收入的核心。而现在,随着项目不断转让,该公司已没有几个可以赚钱的控股项目了。

有不透露姓名的分析师认为,中体产业不断的变卖项目是为了让财务报表更好看。中体产业2010年中报显示,2010年上半年公司非经常性损益占利润来源达8738.45万元,这意味着,扣除该项损益后,公司实际亏损2205.62万元。受国内健身行业不景气、恶性竞争方式等因素的影响,其健身俱乐部业务在2010年曾受到重创。

从财报看,从2009年开始,中体产业每年营业收入都在增长。2009年实现营业收入13.67亿元,比2009年增长41.42%;2010年实现营业收入15亿元,比2010年增长10.26%;利润总额2.1亿元;2011年,实现营业收入15.07亿元,同比增长10.26%。但变卖资产在其中起到关键的作用。而新项目的获取十分乏力,导致中体产业的地产业务规模不断萎缩。

据了解,陈顺辞职后,中体成立了全资地产投资公司——中体地产有限公司,注册资本 1 亿元人民币,主要从事体育设施建设与开发管理、体育主题项目投资等业务,其业务方向已有所微调。

12月18日,中体产业董秘办公室相关负责人向本报记者表示,公司不会退出地产领域。地产业务收入占公司总收入的80%至90%左右。中体在沈阳和大连仍有项目。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有