腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

楼市“日光盘”又来了 专家提醒莫慌

2012年12月20日10:19中国新闻网[微博]
字号:T|T

[导读]多家机构监测数据显示,年底重庆楼市成交量与去年同期相比呈现暴涨,最近几周每周都达5000套以上,最高一周甚至达8657套。

以往楼市年底清淡的传统格局,在2012年底被打破。

多家机构监测数据显示,年底重庆楼市成交量与去年同期相比呈现暴涨,最近几周每周都达5000套以上,最高一周甚至达8657套。秋交会后连续四周成交超过50万平方米,让重庆楼市感受到“暖冬”行情。

“日光盘”重现重庆楼市

上周末,地处袁家岗的金茂珑悦,一口气开出的390套房源被全部抢光。尽管有中介监测机构数据显示其折后均价达9120元,但市场的接受度仍让业界大为震惊。

晟城地产监测数据显示,最近几周热销的楼盘并非个案。以上周成交数据为例,地处南坪的恒基·翔龙江畔和鸿恩寺板块的保利·江上明珠,其销售率都达到95%。

“日光盘”再现楼市,一些楼盘销售率也空前提高,是否意味着整个楼市即将步入快速上涨阶段?晟城地产专家认为,最近楼市成交总量确实处于高位,但从开盘去化看,喜忧并存:成熟地段的楼盘去化速度相对较快,但相对较偏的楼盘去化并不理想。

盲目上涨或促调控加码

与重庆一样,最近全国楼市曝出的“日光盘”也越来越多,令不少准买家更为恐慌。专家认为,一些楼盘趁机盲目上涨价格,通过“制造”楼市销售火热的格局,或促使楼市调控进一步加码。

本周二,国土资源与住房保障部召开新闻发布会,就当前全国楼市发表意见称:“继续坚持房地产调控政策不动摇,保持从严从紧调控基调,监督各地执行现有政策措施,并针对不同类型城市,实现分类指导,加强针对性,突出差异性,强调时效性。”

晟城地产一手房总经理许小科认为,当前全国楼市呈现暴涨,很可能与市场认为新一届政府或放宽楼市调控的猜测有关。但国土资源与住房保障部本周二的即时表态,更能表现出当前中央对楼市不放松的态度。如果楼市成交价格出现暴涨,不排除楼市进一步出台调控加码的举措。

不过,许小科认为,房价稳步上涨仍是大势所趋,但这是一个长期的过程,不会像前几年一样两三年就翻番。而最近几周,价格定得较高的楼盘,去化速度明显受到影响。

稳步上涨是未来主旋律

最近,央行公布第四季度对全国50个大中城市的调查显示,66.6%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较年初下降1个百分点,低于去年同期6.2个百分点;31.3%的居民认为“可以接受”;2.1%的居民认为“令人满意”。对下季房价,预期“上涨”的居民比例为29%,较年初提高11.3个百分点,高于去年同期10个百分点。

从这一调查结果看,楼市未来上涨的预期非常大。未来楼市的走向到底会呈现何种走势?对此,市场专业人士发表了自己的观点。

中原地产拓展总监黄韬表示,他比较认同“楼价将会稳步上涨”的观点,但“不可能暴涨”。因为,接下来市场供货量依然很大,土地供应也非常充足,明年保障房将陆续入市,并不具备楼价大幅上涨的基础。

“现在可以买房,但要警惕恐慌性购房可能带来的副作用。为稳定市场,不排除调控再度加码,最近又提房产(新房 论坛 微博 )税,楼价若盲目上涨,那就是乐极生悲了。”黄韬表示。

晟城地产一手房总经理许小科表示,GDP增长会带动土地价值上涨,城市化进程会带来大量的人口和房产需求,人均收入上升将导致劳动力成本上升、物价上涨,这些因素都会导致房价上涨。调控的目的是防止投资、投机趋势过度出现。从当前来看,要防止个人财富缩水,除了买房没有更好的选择,看准了又有经济条件便可以出手。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有