腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

城镇化急速升温 国土部表态“破除土地二元制”

2012年12月20日09:35上海证券报[微博]
字号:T|T

国土资源部部长徐绍史日前表示,要优化城乡土地利用结构,破除城乡土地二元体制,积极稳妥推进城镇化发展。

徐绍史要求,贯彻落实好党的十八大精神,从更高起点谋划国土资源管理工作,做好六方面工作。

一是争取明年实现找矿突破战略行动“三年有重大进展”既定目标,加强对18亿亩耕地红线的管控性保护、建设性保护和激励性保护,规范秩序、整合矿产资源开发,强化执法督察。

二是狠抓节约集约,进一步提高资源利用效率,促进发展方式转变,完善体制机制,加强制度、标准建设,坚持土地立体开发、资源综合利用。

三是加大国土开发整治力度,推进生态文明建设,按照生态文明建设要求调整完善国土资源管理的理念和思路,尽快推出国土规划,整合工作资源,打造源头管控、全程监管、整治重建的生态文明建设平台。

四是优化城乡土地利用结构,破除城乡土地二元体制,积极稳妥推进城镇化发展。

五是坚持改革创新,加快制度供给,成熟的经验在面上推广一批,局部成熟的因地施策推广,试点方向正确但不完善的要不断完善并扩大试点范围,同时安排一批新试点,深入研究深化改革的顶层设计,明确路线图、时间表。六是加强党的建设和反腐倡廉建设。

值得一提的是,国土部有关部门已经在积极探索与新型城镇化道路相适应的土地管理制度。12月17日,中央经济工作会议结束的第二天,国土资源部召开党组务虚(扩大)会议,围绕加快推进城镇化,提出土地管理制度改革方向,促进城乡统筹协调发展,国土部规划司副司长刘国洪代表“土地管理制度改革研究小组”在会上进行了简短发言。

刘国洪认为,要以土地利用和管理方式的转变促进城镇化转型发展,积极探索与新型城镇化道路相适应的土地管理制度。包括“坚持和改进用途管制制度,控增量、挖存量、调结构、提效率,增强土地空间保障能力;坚持和深化国有土地有偿使用制度改革,优化市场配置、调整利益预期,提高资金筹措保障能力;持续深化征地制度和农村土地产权制度改革,让产权主体共享城镇化成果。”

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    今天,2012年12月20日,星期四。我想,有必要抓紧通知大家一下,剩下时间不多了,各位兄弟姐妹们,从现在开始请各自准备,将身份证、结婚证、驾驶证、户口本、名片、个人经历等有效证件随身携带, 以方便后人考古 [偷笑] ~~周四,早安
    2012-12-20 08:46:46
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有