腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

住建委:确保明年房价基本稳定 两项目炒作被批

2012年12月20日08:59北京晨报[微博]
字号:T|T

近期个别媒体屡现“部分项目现恐慌性购房”、“部分楼盘重现排号现象”等报道。那么,这些报道是否属实?北京楼市是否供不应求?房价会不会大涨?带着这些问题,记者采访了市住建委相关负责人。

两项目因炒作被批

该负责人首先强调,北京将长期坚持房地产市场调控政策不动摇,严格执行住房限购等各项措施,坚决遏制投资投机需求。该负责人表示,前些时候本市明确对于补缴社保在购房资格审核中不予认可,也正是本市不断完善购房资格审核机制的一项具体措施。

针对一些媒体报道部分项目出现“恐慌、抢购”的情况,该负责人表示,这基本上都是个别开发企业制造假象、诱导消费者购买的违规炒作行为。比如,前些时候有媒体反映排号火爆的“紫金新干线”楼盘,该项目共批准预售12个楼栋、900多套住房,但经我们初步核实,目前实际形成销售仅5个楼栋,其余7个楼栋整体未售,已涉嫌构成捂盘惜售。还有据称是计划推盘288套、首次排卡即超过1600人的“金地格林”项目,经查至今尚未取得预售许可,已涉嫌违反“未取得预售许可证之前,不得排号、定房、内部认购或收取任何预付款性质的费用”的规定。对于违规炒作和销售的项目,本市将严厉查处,决不姑息。目前,已约谈了一些涉嫌违规项目的负责人,并启动了执法程序。该负责人同时指出,其间也不排除个别媒体不负责任地推波助澜,并希望这些媒体不要进行这种与事实不符、混淆视听的不当炒作,避免误导广大消费者。

明年继续加大供应

该负责人介绍,今年年初至今,北京新建商品住房累计上市和成交都在8万多套的规模,市场供需关系基本平衡。在即将到来的2013年,本市一方面将继续严格执行住房限购等各项调控政策,坚决遏制投资投机性需求,同时加大执法力度,严厉打击各类哄抬房价和违反限购政策的违法违规行为;另一方面,将继续加大住房供应力度,确保房源充足,目前商品住房库存还有约5.5万套,已开工未预售商品住房1200万平方米中,多数项目在明年将陆续上市供应,另外,本市还将进一步创新和完善土地出让方式,持续加大住房供地力度。

该负责人最后表示,今年以来在调控持续作用下,效果明显,达到了预期,成交均价比去年同期下降7.4%,各月价格指数持续同比下降、环比基本稳定,对于个别月份尤其是年底出现的波动,我们高度关注,但认为不会影响总体走势。明年本市将继续做好房地产市场调控工作,我们有信心确保市场总体平稳、房价基本稳定。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    今天,2012年12月20日,星期四。我想,有必要抓紧通知大家一下,剩下时间不多了,各位兄弟姐妹们,从现在开始请各自准备,将身份证、结婚证、驾驶证、户口本、名片、个人经历等有效证件随身携带, 以方便后人考古 [偷笑] ~~周四,早安
    2012-12-20 08:46:46
  • 腾讯房产听众:
    【快讯:北京国土局暂停“准地王”农展馆地块出让】12月19日,北京国土局发布通知,“因故暂停”北京市朝阳区农展馆北路8号地块出让,但没有公布暂停出让的具体原因。业内猜测此举与昨日国土部召开新闻发布会表示平抑土地市场价格异常波动有关。http://url.cn/8pZQ4I
    2012-12-19 15:09:25

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有