腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

陆志峰:未来十年房价将由市场决定

2012年12月20日08:5921世纪经济报道 [微博]
字号:T|T

12月11日,越秀集团上市20周年之际,集团董事长陆志峰接受本报记者采访,对房地产业的未来寄予市场化的期望;对于2013年的地产走向,陆志峰认为“应是总体向好”。“从今年下半年开始,逐步往上走的态势日趋明显。”陆志峰称。

陆志峰表示,从企业的角度来看,前几年严厉的宏观调控在当时的背景下是“不得已而为之”,应该是阶段性的。“这个阶段,我们认为不会持续太长,未来肯定是市场规律和机制主要作用在这个产业上,宏观调控为辅。”他希望,在保障房落实之后,楼市中高低端市场能清晰界定,并期待商品房住宅可恢复投资功能。

陆志峰认为,城市化进程早已成为中国经济发展的主要动力之一。城镇化包括两方面的内容:一是城市基础设施建设,即通过大规模的城市基础建设来带动城市经济发展;二是基本住宅建设,以房地产业为龙头来带动整个经济发展。

“中国有13亿人口,近10亿人的城镇化,在人类历史上是没有过的。”他说,发达国家城镇化率一般都在70%左右,目前中国的城镇化只有51%左右,差距就是潜力,因此房地产还是有较大的发展空间,大量的“刚需”有望被唤醒,未来中国楼市必然是世界最大的市场。而且会有一个长期、稳健的增长。

他进一步预测说,未来十年,整个房地产市场将是一个按市场规律运行的法制市场,市场的内在作用益发明显,房价将由市场决定。

谈及未来十年行业的发展,陆志峰认为,未来房地产的国民经济支柱地位不会改变。经过20多年的发展,中国房地产已经从初级阶段,进入发展和逐渐成熟阶段,未来房地产的竞争将日趋剧烈,加剧洗牌,优胜劣汰,转行、吞并、兼并等大量出现。

竞争将主要是在品牌房企之间,他们的市场占有率将日渐提高,房地产的门槛将更高。高利润将不存在。商品住宅占房产(新房 论坛 微博 )开发总量的百分比将回落,商业地产、旅游地产、工业地产等呈上升趋势,并将向三四线城市扩张。

就越秀地产的经营而言,陆志峰指出,公司将更加注重地产业务与房地产信托基金的互动。未来几年公司会保持目前的储备数量,以确保稳定的开发节奏和未来发展需要。而销售目标则根据市场和自身状况保持稳定、适当地增长。

陆志峰透露,公司利用香港融资平台,目前境内外贷款比例约65%:35%,有效降低融资成本。另外,除了银行贷款外,公司一直致力于丰富融资渠道,密切留意合适的机会,若时机成熟,不排除发行债券或者进行股权融资。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有