腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

楼市回暖大房企吃肉 部分小房企“倒在黎明前”

2012年12月20日08:51广州日报[微博]潘彧
字号:T|T

楼市回暖大房企吃肉 部分小房企“倒在黎明前”

日前,广东省湛江市中级人民法院公告称,根据债务人嘉粤集团有限公司等公司的申请,裁定受理上述申请人的重整申请,并宣告上述申请人进入重整程序。这意味着其目前现金流断裂,已经难以承担到期债务。

同时,近日有消息称,乌鲁木齐104家房地产开发企业因多年无开发项目等因素近日被注销。

今年4月9日,杭州金星房地产开发有限公司申请破产,之后短短几天,杭州锦绣天地、广东顺德广德业等数家房地产公司相继宣告破产,引起忧虑。

而现在,半年时间过去,随着楼市成交量的放大和价格的回升,地产业转暖的曙光已经初现,却仍有房企“倒在黎明前”。这究竟是一个结束,还是另一个倒闭潮的开始?

仅为个案 倒闭潮难现

“我觉得这只是一个个案,房企破产潮应该不太可能再出现。”链家地产研究部张旭接受记者采访时说。

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文在4月份接受媒体采访时曾直言,2010年时高价“地王”频出,给市场注入了不少泡沫,两三年后,购买高价“面粉”的房企适逢调控,不得不降价跑量,亏本买活路,破产风波难言过去。而记者就此次嘉粤重整再次采访他时,他表示,随着楼市的销售量上升,中小企业整体的倒闭潮已经过去。“整个楼市的情况转好,中小企业也会跟着赚钱,但是赚钱的速度远没有大公司快。”

暨南大学胡刚教授也有类似观点,他认为,企业总会有倒闭,但是中小房企的背景各不相同,并不能以一家倒闭来推断以后。

虽然整个地产业的“寒冬”看似已经过去,但是,业内人士大都认为,在这场隐约可见的春天里,大开发商能够“吃到肉”,中小房企却越来越难“喝上汤”。从历史规律来看,房地产行业的行业集中度提高是必然的趋势,未来中小房企的生存状况将会变得更加严峻。

中小房企正遭遇两大困难

困难一:“面粉价”上涨拿地门槛提高

张旭表示,首先,楼市回暖最明显的是一二线市场。这些市场基本都是以龙头房企和本地房企为主。

而赵卓文也直言,“由于开发成本太高,中小房企做完了一个项目,就没有做第二个项目的能力。”今年地价节节高升,“面粉”的价格攀升导致行业准入门槛变高,而中小房企本来销售回款就相对缓慢,没有资金去和大开发商“抢地”,最终被挤出市场。

困难二:利润难敌上升的融资成本

金融资源对中小房企并未开放,银行贷款基本无望,没有优质项目的中小房企连高息信托都难以发行,部分陷入困境的中小房企被迫选择民间借贷。

而链家地产统计发现,前三季度A股市场87家中小房企(排名低于100位)实现利润55.81亿元,同比下降15.89%。净利润率为10.32%,同比下降2.19个百分点。光从数字上看,10个点的净利润甚至难敌很多高额融资渠道的融资成本。

应对方法

不少中小房企已经出手自救

涉足非房地产业务成为不少中小房企的选择。12月18日,去年净利润只有1127万元的东华实业发布公告称,其全资子公司已公开竞价取得茶陵嘉元矿业64%股权及963.1万元债权。

相比之下,出售旗下物业对于改善现金流更加立竿见影。10月9日,中华企业(600675)公告称,拟出售中华企业大厦5至27层相关物业,出售价格为7.9亿元,以缓解年底即将到来的偿债压力。而荣安地产、沿海家园等中小房企也纷纷将自己旗下的资产出售。

也有资金相对充裕的中小房企选择了“联合开发”的模式。有业内人士表示,出让方出售大部分股权保留部分股权,既解决资金周转问题,同时又可以保证未来的收益。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    今天,2012年12月20日,星期四。我想,有必要抓紧通知大家一下,剩下时间不多了,各位兄弟姐妹们,从现在开始请各自准备,将身份证、结婚证、驾驶证、户口本、名片、个人经历等有效证件随身携带, 以方便后人考古 [偷笑] ~~周四,早安
    2012-12-20 08:46:46
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有