腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

年底银行账户盘点 提前还贷避开12月不拥堵

2012年12月20日08:49北青网[微博]
字号:T|T

提前还房贷,一到年底就拥堵?日前,有媒体报道广州购房人办理提前还贷业务受阻,需要排队三个月。对此,我们对北京市场年底提前还贷业务加以了关注。伟嘉安捷吴昊说,在北京12月申请提前还贷业务基本上是不能办理的,并不是因为年底需要提前还贷的贷款人较多,主要和银行盘点账户有关。不过也有业内人士指出,如果委托的相关机构与银行关系好,费一些周折还是可以通融办理的。在此,我们提醒购房人,办理提前还贷业务,尽量避开12月。

12月银行基本不受理提前还贷

近日,有媒体报道广州购房人办理提前还贷业务受阻,光排队就要等三个月。对于北京购房人年底提前还贷业务,我们在致电四大行某客服人员的过程中,客服表示,提前还贷需要办理相关业务的申请,大概需要一个月的时间来审批,针对年底办理提前还贷业务是否拥堵,客服人员没有给出明确答复。在连续致电若干银行的过程中,得到的答复基本相同。

但实际上,通过向业内人士咨询了解,北京购房人12月申请提前还贷,同样难以顺畅。

伟嘉安捷吴昊表示,正常的提前还贷都需要走一个提前还贷申请流程,而银行获批也往往需要一个月的时间,这算是正常流程,但是如果购房人想要在年底临近12月申请提前还贷,那就可能面临获批时间拉长。

“并不是因为年底申请提前还贷的购房人较多造成的,而是各家银行在12月基本都不受理购房人的提前还贷申请,这算是一个行业规则。”吴昊说。

银行盘点是主因

对于银行在12月不受理购房人提前还贷业务,吴昊表示,虽然说购房人年底提前还贷可能缩小银行的贷款规模,影响银行的业绩目标,但是要知道临近年底还会有不少银行贷款额度紧张,面临没有资金可供放贷,因此,这并不是银行12月不受理提前还贷的主要原因。

“主要原因还是银行自身年底盘点。因为年底,尤其到12月份的时候,银行盘点阶段会把这些借款等合同冻结,这一期间,购房人的提前还贷申请也将延后,大概会延迟到来年1月份,才能进入流程中。”吴昊解释说。

这么一来,对于需要提前还贷的购房人来说,由于正常办理需要一个月的提前还贷申请审批流程要走,因此,想要在年底办理提前还贷,则要尽量在10月底之前完成提前还贷申请的提交,给提前还贷申请留出一个正常的获批时间空当。如果错过了这一时间点,想要在年底申请提前贷款,由于12月合同冻结,审批下来很有可能延迟到来年1月。

不过,也有业内人士指出,有些情况下也可以通融,依旧按照正常流程走下去,而不延迟,但是购房人也会因此而被要求多交一些名目的费用。

对此,吴昊表示,在实际操作过程中,多数购房人可以理解年底盘点过程中合同账户冻结,对于非常急切要求提前还贷的购房人还是少数的。“账是很容易算的,多出来的这些费用与延迟提前还贷的利息相比,说不定还会更多,除非延迟提前还贷的利息高出所需费用很多,否则不值当折腾。”有购房人表示。

还贷阶段不同 提前还贷未必划算

显然,提前还贷可以少还一部分利息,购房人也可早日无债一身轻。但是购房人提前还贷划算与否,则要具体分析。吴昊认为,处于还款初期的购房人提前还贷比较划算,因为还款利息支出通常集中在还款初期。

然而,倘若购房人房贷还款方式为等额本金,且还款期已过1/3,则没有必要提前还贷,因为等额本金还款方式,还款初期月供比较多,往后会越来越少,这部分购房人已将大额的贷款还完了,剩下小额的贷款,即便涨了利率,利息也不是太多;还款方式为等额本息的购房人,倘若已到还款中期,也不宜提前还贷,因为这部分购房人已经偿还了大部分利息,剩下的基本都是本金,预期提前还贷,倒不如寻找投资机会,以期资产收益最大化。

因此,吴昊强调,提前还贷未必真的划算,是否合适提前还贷要按具体情况进行分析。由于每个购房人的贷款利率、限期以及还款方式都有所不同,因此还是建议借款人认真分析自己合同的前提下,仔细计算还贷成本以及自己要多拿的利息,权衡之后再作出决定。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有