腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

央企退房令三年 恒天地产不退反进

2012年12月20日08:41时代周报
字号:T|T

利润竟成负数

恒天集团曾一度希望将旗下的地产业务打包上市。

据媒体报道,张杰曾在2009年初表示,打算在恒天集团地产业务整合成型之后,将地产业务在A股整体上市。张杰说,恒天集团在北京、郑州、宜昌、厦门等地都有很多传统行业的老工厂,拥有丰富的土地资源,初步估算共有2000亩可供开发,这些土地几乎没有拿地成本,利润将非常丰厚。

虽然国资委限房令和国家对地产业调控使恒天地产上市无望,但恒天集团仍没有放弃地产业务。说明书显示,截至2012年3月末,恒天地产尚未开发的土地储备情况22.45万平方米,价值5.97亿元。恒天集团旗下所属企业均建厂较早,所拥有的土地基本地处二、三线城市中心区域,进入工业园区后,原厂土地由于地理位置优越,商住开发价值较高,而土地原始成本较低,即使企业以改制搬迁模式开发仍然具备较大盈利空间。

恒天地产旗下有北京京德顺、北京博宏、咸阳宏大与延边宏大新边置业等4家公司,目前已经在延吉、郑州、咸阳等城市开发6个项目,共46.9653万平方米,尚未开发的有陕西省渭南市解放路、广东省佛山市三水区西南街道、(咸阳)中宏南区沿街、(咸阳)中宏北区沿街、咸阳丽舍和赤峰东城大街地区,共22.45万平方米。

除恒天地产外,恒天集团旗下还有赤峰华都房地产开发有限公司(以下简称“赤峰华都”)经营房地产业务,赤峰华都2011年实现销售收入5361万元,截至2012年3月31日,赤峰华都无在建项目,却有土地储备21607平方米。2009-2012年一季度,赤峰华都每一年的收入分别为7.22亿元、7.02亿元、6.66亿元和0.12亿元。

截至2011年末,恒天地产总资产19.45亿元,2011年度净利润0.66亿元,净利润率不足10%,远远低于30%左右的行业平均水平。截至2012年3月末,该公司总资产18.17亿元,净利润-0.20亿元,总资产有所下降,利润变为负数。恒天集团曾对外宣布,该公司的土地原为以前的厂房,拿地成本非常低,且都在二、三线城市的核心地带,这些地方都有较高的回报,但如此低的利润水平,令人难以理解。

恒天地产在恒天集团中的比重并不大,2011年实现营业收入306.46亿元,相比恒天的300亿元营业收入,恒天地产6亿元的营业收入仅占恒天集团营业收入的2%。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有