腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

央企退房令三年 恒天地产不退反进

2012年12月20日08:41时代周报
字号:T|T

主业利润下滑地产业务补

恒天集团是隶属于国资会的国有独资大型企业集团,前身是1988年9月9日成立的中国纺织器材工业公司。1998年8月,以中国纺织器材工业公司为主体,采取更名和划拨的方式,成立了恒天集团。根据中国纺织机械器材工业协会资料,恒天集团当前是国内纺织机械行业规模最大、业务收入最高的生产商。

资料显示,恒天集团拥有6家上市公司,分别为中纺投资(600961.SH)、经纬纺机(000666.SZ)、凯马B(900953)和中国服装(000902.SZ),保定天鹅(000687.SZ)和立信工业(00641.HK)。恒天集团将主业定位为机械、纺织、房地产及投资等4大产业,业务包括纺机装备制造、载货汽车、纺织生产贸易、新型纤维材料、地产和投资六大板块。

截至2011年末,恒天集团总资产为434.63亿元,营业收入306.46亿元,利润总额16.91亿元。在国资委直属的100余家企业中,资产过万亿元,营业收入超千亿元的不甚枚举,跟这些特大型国企相比,恒天集团属小体量企业。

与此同时,纺织业受大环境影响,利润率一直下降。2011年,中国服装近两年的净利润下降幅度明显。截至2010年年底,中国服装净利润为1605.75万元;截至2011年年底,其净利润下降至292.87万元,今年一季报显示,该公司净利润已跌至-826.25万元。旗下的汽车产业凯马B股2011年的利润同比下降67.95%,总额为9892.62万元。

据《中国恒天集团有限公司2012 年度第一期中期票据募集说明书》(下称“说明书”)显示,恒天集团对外称,房地产业务是公司利用自身土地资源发展起来的主营业务板块,该板块的经营实体原来分散归属于各级子公司,恒天集团为了利用自身土地资源,在解决集团发展中的历史遗留问题的同时,更好地支持主业的发展,将旗下分散的地产公司整合在一起,2009年11月,成立了恒天地产。

恒天地产由恒天集团、经纬纺机、宏大投资有限公司、佛山华德金汇投资有限公司和佛山禅华德投资有限公司5家股东共同出资组成。恒天集团占32.47%的股份,处于控股地位。

2010年3月18日的央企退房令却将恒天集团排除在了16家地产主业央企之外。有消息称,当时恒天集团计划与另一有地产牌照的国企合并,解决恒天集团的地产牌照问题,但双方最终并未合并,恒天集团因此没有拿到牌照。记者致电恒天集团多位高层人士咨询事情的进展,他们均表示没有听说过此事。

虽然地产业务占恒天集团业务比重很低,不过地产业务曾被其寄予厚望,恒天集团曾计划将地产业务在集团的营收占比提高到20%。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有