腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

业内建议换房置业找同一家中介公司避免风险

2012年12月20日08:40北青网[微博]李桁
字号:T|T

业内建议换房置业找同一家公司避免风险———

突降的几场大雪丝毫没有影响当前的买房热情,楼市年末的翘尾行情中,换房的比例明显更多了。很多购房者出于种种原因在12月份出手购房,以小换大、以远换近、为名校为养老……时值年末,有不少业主开始四处淘房,盘算起挪挪窝的事。业内人士提醒,换房并不是简单的一换了之,由于涉及卖旧房、买新房两个独立而又关联的交易步骤,若考虑不周,不仅会增加成本,甚至可能遭遇风险和陷阱。

卖一套买一套环环相扣二手房成交八成“连环单”

前段时间,业主徐先生成功出售了一套位于石佛营炫特区的精装修一室一厅,面积70平方米,总价205万元。紧接着,徐先生又在邻近的东四环沿线购置了一套总价290万元的三居,在卖房之前他就已经谈好了这套房源,并交了10万定金。巧合的是,该房源的原房主同样也是换房,提前定好了一套三居的学区房,需要靠卖房付首付。

类似的换房在年底的成交中频频出现,普遍都是改善型置业,有的卖房是为了换购位置更好的二手房,也有的是为了换更大更舒适的新房。对于这些因为置换升级而产生的卖房和购房需求,业内称之为“连环单”交易。以前属于个案,但在限购后,尤其是今年年底的二手房成交中,类似的“连环单”频繁出现,一些热点板块“连环单”比例甚至高达七八成。

根据我爱我家市场统计的数据透露,5月份至今,在旗下各门店接触到的购房人中,同时委托门店买房和卖房的连环交易客户占了较大比例。仅从海淀世纪城(资料 论坛 图库 )区域来看,“连环单”上半年就占了门店受理客户的30%-40%。到了年末,尤其是12月份,基本上二手房已是属于非“连环单”不成交了。中宇慧通世纪城区域的门店陈经理表示,“因为‘连环单’讲究时间配合,卖掉一套就必须买进,所以诚意较高,卖出的房子往往能按市场价成交,不会刻意抬价。”另外,许多换房业主出售的房子主要以小户型为主,在市场上比较紧俏,也给了“连环单”很大的生存空间。

卖房容易买房难

但在实际操作中,许多换房的业主都明显感到买房要远比卖房难得多。

家住双榆树附近的杨女士一直想换房,但始终没付诸行动,不久前路过中介门店时,本想打听自己的房子能卖多少钱,最后架不住中介劝说,将房子挂了出去,结果电话一个接一个,看房的人络绎不绝,不到两周的时间,接待了30多拨看房人,有10个人当场就表示希望把定金先交了,其中5个甚至表示不贷款,签约就能付全款。不仅如此,邻居看到杨女士要卖房,在了解到标价后,也找她商量,希望能优先购买。

房子不愁卖本该欣喜,但实际上却让杨女士犯了难,原因就是她的买房计划接连受挫。先是被中介安排和另外三家一起看房,当场房主的要价就从中介口中的255万,变为260万。然后,在选定了一套100平方米的全南向两居后,想付定金把房子确定下来,却始终无法见到房主,中介给出的解释是,房主并不急需用钱,想把房子放一放,等等再卖。几番周折下来,杨女士看的房子几乎都面临其他人的竞争,房主顺势提价的也不在少数,这都导致她的买房计划一拖再拖。没买到新房自然也不能卖掉手中的房子。

一位业内人士提醒,换房并不是简单的一换了之,由于涉及卖旧房、买新房两个独立而又关联的交易步骤,若考虑不周,不仅会增加成本,甚至可能遭遇风险和陷阱。当前市场下,许多换房业主卖的房子几乎不愁下家,但想买到心仪的房子则往往面临竞价、房东惜售等等问题。因此,换房置业的业主应该尽量在市场中选择同一家品牌中介进行买卖交易,可以更好地控制好交易款项和房屋交割时间,更方便协调,避免纠纷。

换房需求推动 12月成交或创纪录

为何很多业主选择在年底完成换房置业?业内人士认为,很大程度上是出于对明年房价上涨预期的担心。

对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,目前房价持续上涨的态势仍可能在明年持续,但只要楼市调控不放松,房价就不可能出现报复性上涨的风险,明年的价格也是以微涨为主。因此,无论是换房置业还是首次置业的购房人都不必过于恐慌。

另外,胡景晖也认为,换房置业的大量出现也确实拉着二手房市场量价齐升。根据北京住建委网站公布的网签数据统计显示,12月上半月(1日-15日)北京全市二手住宅网签总量为7448套,比上月同期的网签量上涨了16.2%。成交均价则为24550元/平方米,与11月份的房价相比上涨了3.2%,并创下年内新高。

此外,近期限购将要放松、房价将大涨的谣言所造成的市场局部的恐慌性购房气氛,也导致了交易量的火热。加上换房需求的大增,卖一套买一套的方式使得12月份成交量很有可能突破万套,甚至超过今年7月份的成交最高峰。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有