腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

楼市笑对“末日” 媒体称买房人重金买“房票”

2012年12月20日08:38YNET.com 北青网周宏
字号:T|T

明天就是传说中的世界末日了,但没见人们急着去买诺亚方舟的门票,倒是见有媒体披露买房人花重金去买“房票”。

据某媒体报道,最近一段时间对于购房资格的监管有所放松,只要补齐了五年的社保就可以得到“房票”。还有中介做起了代办“房票”的生意,并收取高达十万元的代办费。尽管这“房票”的价格不菲,但为了登上生活中的“诺亚方舟”还是有不少人愿意花重金买上一张。也难怪从楼市近期的表现来看,不仅没有末日来临的感觉,而且还走出了一波欣欣向荣的年末翘尾行情。

“房票”都买得那么贵了,房子能卖得不好吗?根据北京住建委网站公布的网签数据统计显示,12月上半月(1-15日)北京全市二手住宅网签总量为7448套,比上月同期的网签量上涨了16.2%。

临近年底,购房需求量的增加,以及房源供应量的增加,是加速市场回暖的重要原因。据伟业我爱我家统计,12月上半月北京二手住宅市场新增有效房源登记量环比11月下半月上涨了8%,比上月同期更是大幅上涨了28%;二手住宅市场新增有效买房需求登记量环比11月下半月相比基本持平,比上月同期则大幅上涨了16.2%。

需求的回暖,房价回升到历史高位,也使得部分着急卖房的业主趁年底市场回暖抓紧时间出售房产(新房 论坛 微博 )回笼资金。根据伟业我爱我家市场研究院的数据统计,12月上半月(1-15日)北京二手住宅成交均价为24550元/平方米,与11月份的房价相比上涨了3.2%,房价在经历了10月份的小幅下跌后,随着11月份成交的回暖,房价再度回升,并创下年内新高。

年底改善性购房需求的增加,核心区域中高端楼盘成交比例的上升,是导致房价上涨的重要原因。据统计,12月上半月,近七成的二手住宅交易都集中在中心城六区,成交单价在3.5万元/平方米以上的住宅成交比例高达25%,比上月同期增加了近一成。

不仅二手房市场火热,新房市场同样有价有市。年底除了改善型购房需求和婚房需求的集中释放外,近期限购将要放松、房价将大涨的谣言所造成的市场局部的恐慌性购房气氛,也导致了交易量的火热。此外,四季度股市高达逾四千亿元的解禁,由于投资渠道匮乏,大量的从股市中解禁出来的资金可能流向楼市,也增加了房价上涨的压力。受此影响,12月份的楼市成交量或将接近,甚至超过今年7月份单月成交量的峰值,再创年内新高;一路小幅上涨的房价,也将随着年末需求量的爆发而继续上涨。

限购限贷政策在去年对抑制房价过快上涨起到了显著的成效,但是在今年在内外各种因素的作用下,房价还是出现了一定幅度的反弹,使调控已经取得的阶段性成果大打折扣。近来关于限购将放松的传言又不胫而走,但从刚刚结束的中央经济工作会议上传递出的信息显示,楼市调控不会放松。如果以限购限贷为核心的楼市调控放松,房价必然面临报复性反弹的风险。像任志强预言的明年楼市将出现暴涨的局面很可能会成为现实,楼市调控成果也将随之灰飞烟灭。所以目前执行的“限购、限贷”的楼市调控政策明年不可能放松;而且还将通过开征房产税的方式,促使目前存量房市场中大量的空置、闲置的“黑灯房”供应到市场中来,来缓解住宅市场供不应求的市场局面。总之,如果房价出现暴涨,相信管理不会坐视不管。因此,就像人们不相信世界末日明天会到来一样,建议购房人也不要轻信市场谣言而恐慌性抢购。

相关微博:

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有