腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

关窗用蛮力 关门用锉刀 “变形房”还能挺多久

2012年12月19日17:07钱江晚报[微博]鲍亚飞 茅晓楠
字号:T|T

杭州朝晖六区67幢,他们住的房子早在1993年就被鉴定为“局部严重损害房”,如今,这幢房子地基下沉,墙体开裂,窗户变形,大门无法正常开闭。

“防盗门实在关不上了,就用锉刀锉一下。”居民们说。

家,是一个人的港湾,而20年来,对住在这幢房子里的他们来说,回到家里就必须时刻警惕。

住户:关窗用蛮力,关门用锉刀

陈女士给本报96068热线打电话时用了很形象的比方,她说自己现在住的一套房子和其他人家的不一样:关窗户需要十分强壮的体格,用蛮力才能完成,而要关防盗门则时不时需要用到锉刀。“锉掉一点门窗边缘,不然关不拢。”

这套奇怪的房子三室一厅,约74平方米,其问题之多让住户忍无可忍。

“1983年造的房子,不知道还能坚持多久?”陈女士见到记者时说,她家里包括承重墙都有了很多裂缝,最长的有70厘米,从顶部的预应力板和承重墙结合处开始,一直向下面弯曲延伸。“里面几道裂缝更加明显,且多在承重的墙体交界处。”陈女士所指之处是圈梁,她猜测很有可能圈梁已经断裂。

被折磨的不只是陈女士一家,她所在的整幢房子的居民或多或少都遇到了类似的问题,“变形”成了彼此诉苦时用得最多的一个词。

专家:三次鉴定,均有隐患,须进行加固

这幢楼房在杭州朝晖六区67幢,5层4个单元有几十户居民,1984年居民们陆续迁入,1994年变成房改房。“从入住到现在,房子没有一刻让我们安心。”不少房主对记者说,他们在担心,这幢问题多多的房子说不清哪一天就倒了。

居民们的猜测是有依据的,受产权单位委托,该幢房屋先后进行过三次鉴定,鉴定结果均由权威部门发出。

第一次安全检测鉴定是在1993年,也就是居民们迁入后的第十个年头。杭州市危险房屋鉴定所的报告显示:房屋使用受到影响,且有较大隐患,……定性为“局部严重损坏房屋”。报告还要求有关方面立即组织力量加固,对房屋沉降观察要每月一次。

“房子进行房改其实是在第一次鉴定之后,我住中间单元,对这些情况并不了解。”陈女士说,一直到2000年开始第二次鉴定,她才知道房子沉降严重。当年的鉴定报告说,房屋北侧下沉较大并带动房子倾斜;1999年10月~次年4月间房屋的平均沉降为13.84mm;房屋四角倾斜率为7‰~11‰,超过JGJ125-99《危险房屋鉴定标准》规定中7‰的标准,且沉降尚未稳定。房屋被定性为“严重损坏房”。

最近的一份鉴定报告由杭州房屋安全鉴定所于2010年7月15日完结:房屋采用天然地基,浅埋墙下条形砖基础;纵墙房屋呈八字形开裂,裂缝最宽达6mm;顶棚预应力混凝土圆孔板纵向拼缝开裂;窗框局部变形;墙体局部渗漏……对于该幢房屋的危险报告,最后认为67幢必须由相应资质的设计、施工单位负责实施加固。

“八字形开裂、圈梁抗压强度低、砌筑砂浆低于最低要求,这些不是感冒咳嗽这样的小问题,任其发展是会变成直接要命的肿瘤癌症。”浙江建筑职业技术学院一位不愿透露姓名的教授说,加固可能并不能解决实际问题。不及时处理的话,在台风、暴雨等恶劣天气下房屋的安全性很难保障。他认为产权单位必须对问题建筑真正重视起来,防止悲剧的发生。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有