腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

业主遭遇“一房两卖” 因开发商将房产抵债

2012年12月19日17:01大众网[微博]崔荣杰
字号:T|T

共有25套房子出现“一房两主”开发商称房子曾抵给建筑商偿还工程款

记者在采访中了解到,不光是张先生家,小区还有不少业主家都被贴上了同样的法律文书齐鲁水郡温泉三期玫瑰园共有25套房子的业主反映自家房子被“一房两卖”了。

一方是合同买卖,一方是通过变卖买的,一个房子“俩主”,这是咋回事?张先生等业主告诉记者,出现这种情况后,开发商还告诉他们不用理会后来的那些人,照常装修就行!但业主们表示,这件事他们必须找开发商要个说法,要不然,这房还怎么装修得下去?

在售楼处,开发商方面一位姓宋的负责人向记者介绍了情况。出乎意料的是,宋经理说,开发商也不知道房子被变卖了!

据宋经理介绍,这25套房子确实是由开发商曾经抵给建筑商,作为工程款。那么,已经抵给别人的房子,开发商为什么还要拿出来卖呢?

宋经理说,建筑商后来委托他们卖房,所以这些房子就通过正常的销售渠道卖出去了。“房子被变卖了,我们也不知道,因此我们对法院的裁决有异议,会向法院交涉此事。”宋经理表示,开发商方面将和法院沟通,申请撤销裁决。

那么,裁决书上所提到的山东大信置业有限公司和开发商之间是什么关系呢?宋经理表示,可能他们与公司有经济纠纷之类的情况,但具体情况自己不清楚。“即使有什么纠纷,也不能把房子以这么低的价格给卖出去。”宋经理说。

将已经卖给购房者的房子,又进行了变卖,开发商是否事先知情呢?对此,宋经理解释说,此前已经做过说明,但没想到最后还是被变卖了。

出现这种情况,购房者该怎么办?宋经理说开发商会维护业主的权益,保证让业主入住。

对此,业主也提出质疑,开发商怎么保证自己的权益,什么时候能够保证?宋经理表示,“正在研究”。

又该还房贷了,业主很纠结开发商表示会尽快到相关部门对合同备案

业主们表示,开发商与其他人的债务纠纷影响到了自己的合法权益,这让他们感觉十分冤枉。大家担心自己辛辛苦苦花钱买了房子,出了这种事情,可能最终连个住的地方都没有了。

一位当事业主表示,自己马上又要还房贷了,出了这事,到底该怎么办让他很纠结。他希望开发商尽快处理此事。

18日,记者从业主和开发商处了解到,当天下午开发商方面的一位负责人来到小区和业主代表就此事进行了协商。业主们表示,自己的要求很简单,就是要求开发商还自己一个完整的房子,好尽快装修完入住。

开发商一位工作人员当天下午告诉记者,他们会尽快对业主的买卖合同进行备案,以为下一步的产权办理做准备。

记者从相关部门获悉,如果房子出现类似纠纷,开发商对合同进行备案恐怕会受到影响,具体结果怎样要看此事的具体情况。

律师说法

业主可追究开发商违约责任

齐鲁水郡温泉三期玫瑰园25位业主遭遇“一房两卖”,法律界人士是怎么看的呢?开发商在此过程中是否有过错,购房者又该如何维护自己的权益呢?

北京盈科(济南)律师事务所的文剑南律师告诉记者,在进行变卖时,开发商有义务告知法院房子已经被出售的情况。在这件事情中,由于出现了房子再次被变卖可能造成“一房两主”的情况,开发商有违约的情况发生,购房者可以追究开发商的违约责任,要求进行赔偿。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    腾讯房产邯郸站——购房者第一站 互动导购平台!欢迎收听!
    2012-12-18 11:24:16
  • 腾讯房产听众:
    【快讯:北京国土局暂停“准地王”农展馆地块出让】12月19日,北京国土局发布通知,“因故暂停”北京市朝阳区农展馆北路8号地块出让,但没有公布暂停出让的具体原因。业内猜测此举与昨日国土部召开新闻发布会表示平抑土地市场价格异常波动有关。http://url.cn/8pZQ4I
    2012-12-19 15:09:25
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有