腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

万达重金挖来电商团队 高调“触电”引争议质

2012年12月19日09:33中国新闻网[微博]
字号:T|T

欲用电商打通旗下产业

在经济下滑的大形势下,消费者消费能力下降,品牌商家收缩,万达商业综合体的扩张速度已经放慢了,此番进军意欲为何?

据万达公布的2012年业绩数据显示,集团上半年收入562.1亿元,同比去年减少9%,作为集团最核心业务之一的商业地产收入也同比降低14%。万达董事长王健林就曾表示,在整个中国经济处于下行态势的背景下,万达广场今年以来出现了三个非常明显的趋势:一是客流增长在下降;二是客单价在下降;三是商家开发计划出现较多的调整。因此,迅速提高万达各业务线的销售业绩和客流量成为解决问题的关键。

王健林进军电商时曾表示,万达有丰富的零售资源,不做电子商务太可惜。“万达体系内的五大业务相互独立,没有做到资源、服务、数据互通,彼此都是各自为战。”深圳逸马国际顾问公司总裁马瑞光表示,这为万达快速扩张留下后遗症,在推广、运营、服务等各环节的成本过高。那么一个整合万达内部资源、服务、推广、数据的整合平台必不可少,这是其进军电商的初衷。据悉,目前万达旗下的旅游项目之一长白山国际旅游度假区已打包上线。

“触电”引争议和质疑

不过,万达将采用何种模式运营电商,成为业界关注的焦点。万达电商到底是B2C还是O2O,抑或是两者的结合?

“如果没有找到盈利模式,电商绝对是个非常烧钱的行业。”广东省连锁经营协会会长孙雄表示,截止今年6月底,共有59家传统零售百强企业开展了网络零售业务,经营超过70家网店,大多以百货业态为主,但到目前为止,没有一家是做得有起色的。电子商务观察员王利阳表示,电子商务采取B2C(商家对顾客)模式已成规模,天猫、淘宝等处于领先地位,万达很难复制和创新。“就万达目前的业务板块来看,更符合O2O模式。”王利阳指出,除了百货和购物中心为实体产品的零售符合B2C的范畴之外,其他如商业地产、酒店、电影院线、旅游地产等业务更符合O2O(即将线下商务的机会与互联网结合)的领域,但目前该领域还没有一套完整的公认模式,大家都在摸索,没有行业壁垒。不少圈内人士认为,万达旗下业务对于电商来说发展并不成熟,更何况以电商整合IT系统、人才、物流、营销、售后服务等五大业务,难度可想而知。

相关微博:

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有