腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

品牌房企拿地破千亿八成拿地集中一、二线

2012年12月19日09:12山东商报[微博]
字号:T|T

四季度拿地规模占全年一半

据链家地产市场研究部统计显示,2012年至今,保利、融创、万科、招商和中海等5家房企的拿地金额为1090.4亿元,四季度成为了房企的主要拿地期,10月至今,这四家房企的拿地金额占比超过年内拿地金额的一半。

中原地产报告显示,从2012年拿地情况来看,标杆房企基本延续了2011年少拿地的策略,但是随着房地产销售的回暖,从2012年9月份开始,标杆房企的拿地行动又逐渐活跃起来。9至11月间,标杆房企掀起了一轮拿地高潮。假设11、12月依然保持9、10月份的拿地速度,2012年标杆房企的拿地金额或与2011年基本持平。

链家地产报告显示,各房企的拿地情况均出现自己独特的特点,如招商地产充分运用大股东优势,在11月斥资近40亿元从大股东手中购买深圳区域地块,大股东支持力度较大。而融创定位为京津沪渝等区域的高端市场,在拿地上更多的偏向合作,如跟绿城合作共建项目,布局长三角,而在北京和上海等地的拿地中则和保利合作,以最小的代价获取优质土地资源。

三、四线未来仍将去库存化

“一线城市对房企的吸引力主要表现在两个方面,一是土地的稀缺性增加,尤其是城市较为中心的地带,住宅土地的稀缺性使得其价值增加,房企在项目上的操作空间增加。另外,一线城市的需求庞大,使得房企的去化风险较小。”链家地产市场研究部张旭表示,今年来一、二线城市对于业绩的贡献,成为房企钟爱一、二线城市的主因。

财富里昂证券分析师杨艳表示,目前房价上涨主要来自于一、二线城市,而从需求端来讲,三、四线城市经济发展和收入增长都较慢,需求释放周期性明显,未来价格仍旧疲软。“现在在售楼盘中超过60%仍有后续的二三期项目将在年底和明年第一季度推出,因此未来半年可售量依旧充足,不存在供给不足带来的价格大幅上涨。而大开发商由于销量旺盛,获取土地的目的已经逐渐转化成为2013-14年备战,而中小开发商特别是在三、四线拥有大量储备的仍以消化库存为主。”

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有