腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

品牌房企拿地破千亿八成拿地集中一、二线

2012年12月19日09:12山东商报[微博]
字号:T|T

品牌房企拿地破千亿八成拿地集中一、二线

年末将至,在销售金额不断向上的同时,品牌房企拿地的节奏也在明显提速。来自机构的统计显示,品牌房企全年拿地规模已经超过千亿,而相比调控之初转战三、四线城市,一、二线城市成为本轮房企拿地的主战场。

拿地热情空前高涨

本周二,北京昌平区中关村科技园地块的现场竞标吸引了15家竞标主体,万科、首开、保利、融创、住总、中铁建等悉数到场。最终,中铁建以8亿元的成交价格和配建5万平米回迁房、3.5万平方米公租房的代价斩获该宗地。

值得注意的是,该宗地曾于去年的11月7日挂牌出让过,但未成交。同样的地块,时隔一年,开发商有着截然不同的表现,开发商拿地的热情可见一斑。

前11个月实现签约金额920.32亿元的保利地产拿地同样凶猛,1月至11月,保利地产已累计购入土地储备约980万平方米,对应地价约340亿元。仅10月以来分别在上海、长沙、南京、福州、佛山、西安及广东江门等地多个城市耗资超120亿,拿下了近9个地块,显示对后市的信心十足。11月份,万科在土地市场新获12个项目,共新增规划面积311万平米,总地价90亿元,对应的权益规划面积223万平米,权益地价64亿元,创下近14个月以来的新高。

一、二线城市占比超八成

中原地产数据显示,2012年1至10月,从标杆房企拿地数量来看,一线城市占比20%,二线发达城市占比21%,二线发展中城市占比42%,三、四线城市占比18%,其中二线发展中城市占比最高。由于三四线城市未来存在一定的调整风险,因此标杆房企采取了回归一、二线城市的策略。

对于开发商拿地偏爱一二线城市,中国指数研究院相关分析人士向记者表示,年底一、二线重点城市土地市场迎来推地与成交高潮,上海、武汉、杭州等城市11月密集放量,优质稀缺地块频出,资金充裕的大型房企纷纷斥资拿地,部分城市呈现供需两旺的情况。

中国指数研究院报告显示,11月全国300个城市共推出土地3949宗,推出面积15513万平方米,环比增加7%;其中住宅类用地1351宗,推出面积5934万平方米,环比增加11%。海通证券报告显示,受今年一、二线城市商品房销售回暖影响,11月一、二线城市加大土地供应,而三线城市土地供应有所回落。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有