腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

余丰慧:楼市调控又到关键时刻

2012年12月19日08:57京华时报 [微博]
字号:T|T

余丰慧(财经评论员)

资本论

国家统计局最新公布的数据显示,11月,全国70个大中城市中,有53个城市房价出现环比上涨,上涨城市的数量和涨幅均创下年内新高。联系到最近高价地频现、个别城市限购疑似松动、房价暴涨谣言迅速扩散……似乎都在提醒我们,楼市调控又到了一个关键期。

随着“喊话式”调控震慑效果的减弱,市场预期也出现了一些变化,有一线城市楼市开始出现久违的“暴涨”“倒房号”“日光盘”……“房价合理回归”似乎正渐行渐远。

更值得注意的是,开发商和个别“专家”把注意力盯在了“积极稳妥推进城镇化”上,借机向市场、民众宣扬“推进城镇化,房价必然大涨”,对市场预期的干扰很大。

对从去年“新国八条”开始的本轮楼市调控,民众寄予很大希望。如果调控无功而返,

负面影响可想而知,不但房价将出现报复性暴涨,让民众对住有所居的向往化为泡影,还将令我国经济重新走向泡沫风险化之路,政府部

门的威信和公信力也将受到影响。在房价信息混乱、蛊惑谣言满天飞、一线城市房价出现反弹、高价地重现的当下,相关部门是时候再次出手治理楼市了。相关管理部门已开始有所行动,比如国土资源部12月18日就表示,将通过稳供应、稳价格、稳预期等三项措施稳定房地产用地供应,抑制异常地价。在笔者看来,这些措施还不够,相关部门有必要按照“新国八条”的要求,对房价环比上涨过快过久的城市要启动问责;对出现高价地的城市要进行重点调查;对松懈限购政策的城市要紧急叫停并坚决处分责任人。同时,要考虑出台更加严厉的房地产调控新政策。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有