腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

国土部出手整治“地王” 将调查中冶南京地块

2012年12月19日08:44南方日报[微博]
字号:T|T

国土资源部昨日召开新闻发布会表示,将按照中央经济工作会议的有关要求,“继续坚持房地产调控政策不动摇”,进一步加大分类指导力度,区分不同城市,指导督促采取切实措施,保持土地市场稳定足额供应,平抑土地市场价格的异常波动。针对一些城市出现房地产市场异常波动,国土资源部18日明确表示将毫不动摇保持从严、从紧调控基调。

此外,国土部要求各地要采取分割出让、综合竞标、配建竞标、提高付款难度等方式,避免出现“地王”。

要求楼市异动城市采取措施

今年下半年土地市场回暖,土地溢价率有所上升,部分城市甚至出现了地王,引发了局部市场的波动。为平抑土地市场异常波动,在中央经济工作会议提出继续坚持房地产调控政策不动摇、保持从严从紧调控基调之后,国土资源部再次强调从严从紧调控楼市,这无疑给升温的土地市场泼了一盆冷水。

国土资源部土地利用管理司司长廖永林表示,全年来看,土地市场虽然出现了一些季节性、区域性的波动,但房地产用地供应量、价格和结构等变化并不大,加上流标流拍多于往年,而高价地远少于往年等情况,今年的土地市场相对于往年,截至目前,整体仍处在低位,基本面保持了平稳。

对于当前市场出现波动的城市,国土部强调要在三个方面采取措施,一是加供应、稳后市;二是控异常、防波动;三是避免误读误导、稳定市场预期。以保持土地市场稳定,促进房地产市场平稳运行,进一步巩固调控成果。

市场出现波动的城市主要是指:在国家统计局发布房价指数的全国70个大中城市中,凡属新建商品住宅和二手住宅交易价格指数同比上涨或环比连续3个月上涨的城市,住宅或商服用地供应量偏离过去5年平均值、地价同比或环比上涨的城市,以及近3个月以来出现住宅或商服用地较高异常地价的城市。

针对这三类城市,国土部要求稳定住宅用地供应,计划总量要保持住宅用地供应总量不低于过去5年年均实际供应量;商品住宅用地供应总量原则上不低于过去5年年均商品住宅用地实际供应量;积极稳妥均衡供地,减少流标流拍。

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有