腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

人民房评:城镇化是未来经济增长的载体

2012年12月18日09:21人民网[微博]人民网
字号:T|T

城镇化是中国现阶段发展的必然规律。

当前,我国进入城镇化进程的新阶段。近年来,我们城市化进程比较快,但与此同时也出现了一些问题。现在我们提新型城镇化,我认为,与之前的城市化相比,新型城镇化要赋予一些新的内容和要求。

新型城镇化中,有几个关键词,分别为有序、积极、稳妥。我认为,这几个词很重要的,其代表现在的城镇化跟过去很不一样。积极,说明我们要继续抓住现有的机遇,大力发展城镇化;有序,是指城镇化进程不是无序的,要规避过去发展中的问题,随着城镇化推进到一定阶段,现在大城市的“城市病”有很多,比如城市拥堵,房价上涨过快,资源、人口越来越向大城市集聚等,尤其是一线城市,导致这些城市的“城市病”越来越严重,而且有些地方的承载能力有限;稳妥,则说明,我们的城镇化不是冒进的。中央提出这几个词很有必要,也是未来我们需要改进的地方。

按照这样的思路,国家在建设美丽中国和新型城镇化方面,将采取一些及时有效的措施。大城市怎么推进,中小城市又怎么推进,城市布局应如何完善?这些方面都应该有些政策导向,也值得我们好好研究思考。

看看现在的北京上海,人口都突破2000多万,但这些城市仍处在较快规模的扩张阶段,全中国超过千万人口的城市越来越多,有些城市承受不了那么多的人口集聚。当资源不能承受人口集聚的状况时,这是很可怕的。过去我们人口一二百万的城市发展都很有序,现在这里面的有些城市不仅没有发展,反而出现了人口萎缩,这在某些地级市表现尤为明显。

我们的中小城市进一步萎缩。前段时间媒体说三四线城市的房地产都在空置,这是对的。三四线城市的房地产市场的发展情况现在其实很差,市场和人口都集中在一二线城市去了。这些问题,跟我们过去整个城市化的发展导向有关系。

如果没有好的产业,集聚的政策配套的话,我们的政策导向将与我们城市化的结果相反。现在国内的城市都没有边际,以长三角、珠三角为例,城市地域都连接起来了,城市成片了。城市的边际如何界定,也是我们研究的新课题。比如上海与江苏的苏州,现在城市地域都已经相连了。城市群应该是形成“一核多中心”的概念。国外的洛杉矶,周边有一连串的卫星城,东京也有周边的城市,但我们的城市化都是城市与城市连接起来了。地域要相隔,城市要有差异。

城镇化确实是未来经济增长的载体,我们尊重历史规律去发展我们的经济;城镇化也是我们内需的重要载体,未来几年,无论是投资还是内需,城镇化都是一个重要载体,离不开它。特别在当前外需增长困难的情况下,必须要走我们国内的城镇化。

房地产开发企业仍旧是城市建设开发的主体成员之一,是城镇化的重要力量,对于大企业,应该发挥标杆作用。在城市化中,企业应发挥参与、建议的作用。我认为,未来十年,房地产企业尤其是龙头企业,仍然大有作为。(作者系住房和城乡建设部专家组成员、中国房地产业协会副会长、绿地集团董事长 张玉良)

热点关注:

“城镇化”概念热潮推高房价 评:中央政策需正确解读新型城镇化或使中国房地产市场更理性“要地不要人”的城镇化注定走不通城镇化是扩大内需最大潜力评论:城镇化不等于推高房价城镇化:上市公司的盛宴用城镇化扩大内需亟需解决四个问题。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有