腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

土地市场整体尚未明显转暖 楼市供需失衡仍延续

2012年12月18日09:18中国证券报[微博]
字号:T|T

从11月土地市场的整体成交情况看,当月土地供应量减少,成交量环比小幅下降,土地出让金环比有所下降,土地溢价率下行、流拍率回升,说明土地市场整体尚未明显转暖,而在楼市热销的背景下,未来楼市供需失衡的情况还会延续。

中国指数研究院公布的统计数据显示,分城市结构看,11月一二线城市的土地市场供需情况明显好于三四线城市。虽然在楼市回暖驱动下,一二线城市土地市场近期有回暖迹象,但就1-11月整体情况而言,二线城市的土地市场表现好于三四线城市,三四线城市好于一线城市。

从住宅用地的成交情况看,当前一二线城市出现结构性的回暖。受基数较高的影响,11月住宅用地供需环比双双下降,土地出让金近7个月来首次出现环比下降,但平均楼面地价环比上升11%,主要缘自成交结构差异。从一些样本地块的情况看,一线城市实际地价相对稳定,二线城市实际地价多呈持平或微弱上涨态势。从1-10月住宅用地销供比看,在19个城市中,13个城市大于1,供给相对紧张,未来房价仍有上涨压力。

虽然楼市销售近期出现季节性非理性井喷,但土地市场的状况更能代表未来楼市的趋势。中投证券分析师李少明表示,一般而言,年底是推地高峰期,12月的土地供给可能超出预期。在需求方面,虽然房地产行业资金状况较年初略有好转,但对于绝大部分房企来说,用于土地拓展的资金仍有限,因而行业整体的土地需求提升幅度有限,预计地价将相对平稳。从当前一些地方政府的财政收支看,上半年楼市的紧平衡对其财政收入已造成影响,加上后续土地成本及整理成本的上升,地方政府在土地支出方面大大超出了去年的水平,总体而言,地方政府的财力改善有限。

远洋地产人士介绍,虽然房产(新房 论坛 微博 )税试点扩大在市场预期之中,但从购房者的心理承受能力和实际反应看,试点初期的推广对楼市可能造成一定的扰动,不排除未来楼市调控再度加码。

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有