腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

张宝全:非典型开发商

2012年12月17日11:01新京报[微博]
字号:T|T

他本是个想做导演的“文艺青年”却“无奈”进入商界,而当地产生意如日中天、甚至能够上市扩张的时候,他却选择放弃,彻底转型去建度假酒店,而当他的“红树林”品牌全国开花落地的时候,他又准备退隐幕后,去寻那青年时期的梦想——做导演拍电影。

从2000年开始,今典就提出了依托房地产向文化产业转型的计划。所以,今典在推出今典花园、苹果社区、苹果派等楼盘的同时,又投资兴建了今日美术馆、成立了电影集团。

2007年,是张宝全实施转型计划的关键一步。因为在那一年,他下定决心让今典彻底放弃了住宅业务,从此走上度假地产之路。

到了2007年7月,就爆出了张宝全力挫21家竞标单位拿下三亚海棠湾(楼盘资料 业主论坛) 七星级度假酒店用地的新闻,张宝全说,决定不做住宅之后,从得知这块地的消息到拿下只用了一个月时间。

转型初期是最艰难的时候,年底开总结会时,手中的财务报表亮起了“红灯”,张宝全和团队成员的表情也十分凝重。但他坚信少拿地少做一个房地产项目,却孵化了未来产业。

其实,对于红树林度假世界是度假地产的说法,张宝全不太认可,因为他认为房地产的核心是销售房产(新房 论坛 微博 )(新闻 新房 论坛 微博 ),而他开发红树林的核心目的不是卖房是要实现连锁经营。但为保证红树林的开发现金流,他还是卖了部分酒店产权。买下产权的人就相当于酒店的股东,参与经营分红,同时,还能在全国所有的红树林度假酒店交换入住,房产增值后也能卖掉。

“三亚湾红树林度假世界200多套房是最后的产权机会”,张宝全透露,今后红树林不再卖房将转为卖红树林度假卡的销售模式。虽然买卡不再参与经营分红,但同样在所有红树林度假酒店中可以“一卡通用”。

今年9月,三亚湾红树林度假世界已经开业,作为“艺术家中最懂地产,开发商中最懂艺术”的张宝全,也将“混搭范儿”带进了红树林度假世界。在三亚湾红树林度假世界除了酒店,还有美术馆、艺术书店、咖啡吧、陶艺吧……明年开业的二期中还将出现一座360度的3D穹幕影院。

张宝全常说,艺术需要载体,他只是利用盖房子之便降低做艺术的风险,而正是这份对艺术的耐心呵护,成就了今典集团如今的三大业务板块——度假酒店、文化、电影。今典集团的转型战略已经基本实现,但张宝全想拍电影的梦还在搁浅。他说剧本已亲自写了3个,但最终因为在建项目太多太忙而无法分身。“两年后,红树林度假世界的设计、开发和运营都有了成熟的套路,我也可以脱身去拍电影了。”张宝全再次憧憬着他的电影梦。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #实用心计学#佛经说:“人生有八万四千种烦恼。”小人物有小人物的烦恼,大人物有大人物的悲辛,都是不能避免。佛陀告诉我们,人生里的烦恼既是不能避免,唯一的方法就是“化烦恼为菩提”,不但不被烦恼所障碍,反而转烦恼为菩提,使自己在烦恼中觉悟,才是人生里烦恼的真义!
    2012-12-14 16:42:30

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有