腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

黄怒波:登山是生命之禅

2012年11月27日10:56财经
字号:T|T

登山和诗歌对商人黄怒波有着怎样的影响?对他的性格、为人以及生意又有着怎样的改变?

“下雪了,这应该是海明威的雪

从顶峰到远山都像在倾泻”

2010年2月19日,在乞力马扎罗4700米的营地里,伴着他人酣眠的轻微呼吸声,黄怒波写下《乞力马扎罗的雪》。

第二天,他带着特意邀请来的登山陪练赵晶和冯欢欢,登顶乞力马扎罗。这是他第二次站在非洲最高峰上,却是他第一次见到因海明威而著名的乞力马扎罗的雪。

他难抑兴奋。

“那天死去的豹子一定被深深掩埋

站在云霄中我倾听着雪那边的动静

只有我的心跳与远方呼应”

晚餐时分,他给同伴们朗读自己的新诗。在抑扬顿挫的声音里,他发自内心的喜悦,让听者触手可及。

诗歌与山,让他的灵魂得到安宁与抚慰。

2005年2月16日,因为海明威的《乞力马扎罗的雪》,在中国登山队队长王勇峰的带动下,黄怒波第一次登顶乞力马扎罗。他莽撞,未经任何事先的训练;他气喘吁吁,常常想着放弃吧。但最终,他踏足非洲最高峰,海明威笔下的非洲旷野,那空旷、原始的世界在他脚下一览无余,野性之美赤裸裸地袒露在他眼前。

从这一次起,一发不可收拾。黄怒波的足迹踏遍世界七大洲的最高峰和南北极。他喜欢这个游戏,一个随时可将生命留在荒野里的游戏。

当他坐在一群具有同样身份的同伴当中时,面对来自柳传志等人“激烈”的质问—你在山下有如此大的责任,为何还要登山?黄怒波没有回避,给出了自己的生命体验和思考。

“越走你就觉得自己越谦虚。山中的每块石头都比你老,”黄怒波后来说:“即使你拥有再多财富也也没什么了不起,要学会知足、忍让、妥协和感恩。”

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #实用心计学#佛经说:“人生有八万四千种烦恼。”小人物有小人物的烦恼,大人物有大人物的悲辛,都是不能避免。佛陀告诉我们,人生里的烦恼既是不能避免,唯一的方法就是“化烦恼为菩提”,不但不被烦恼所障碍,反而转烦恼为菩提,使自己在烦恼中觉悟,才是人生里烦恼的真义!
    2012-12-14 16:42:30

推荐微博:

换一换
注册微博

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有