腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

中坤集团董事长黄怒波:计划10年捐款500亿元

2012年11月27日10:52福布斯中文网[微博]
字号:T|T

在中国的企业家群体中,中坤集团董事长黄怒波是一个异类。诗人的感性和商人的理性,在他身上矛盾地统一在一起,而正是这种独特的气质,使他看到了当初无人问津的安徽宏村等古村落背后的价值,一举奠定了事业的基础。

黄怒波自己也认为,中坤集团的核心竞争力是自己的文化能力。出于对文化的回馈,黄怒波功成名就之后,将慈善资源更多地投向了与教育、文化相关的领域。继前几年向北京大学新诗研究所、青春诗会以及艾青文学奖等捐赠数千万之后,黄怒波在2010 年和2011 年向北大教育基金累计捐赠了超过10 亿元资产。

解释这样做的动机时,黄怒波表示,他已经失去了对官办慈善机构的信任,之所以捐给北大是出于对北大的信任。日前,黄怒波接受了《福布斯》中文版的专访,详细阐述了自己的慈善理念和未来计划。

福布斯:您是什么时候开始有做慈善的想法?

黄怒波:我赚到钱之后就想给诗歌做点什么。当年自己做诗人知道诗人的穷,因此希望为诗歌、为诗人做点什么,但真正能实现这一想法还是赚到钱之后。

福布斯:还记得您的第一笔捐赠吗?

黄怒波:第一笔百万级别的捐赠应该是捐给新疆的南疆,大约是1,000 多万,具体数额现在已经忘记了。用这笔钱在当地建了医院,救助穷困孩子。后来比较大的捐赠是从捐赠给北大开始的。

福布斯:您现在比较偏重捐赠哪些领域?

黄怒波:我现在不想捐给红十字会等官办慈善机构,我觉得他们的管理太差,已经不信任他们了;自己也不想设立基金,所以就捐给北大,我挺信任北大的。此外,还有一些零星的捐助,比如最近马洪涛搞了一个“爱心衣橱”活动,我觉得挺好,年轻人从事慈善事业值得鼓励,所以就给他们捐了100 万元。再比如说有一个朋友的孩子发起一个拒绝吃鱼翅的活动,我也捐给他们50 万元启动资金。除了教育捐赠是比较系统的,其他捐赠都还比较随机。

福布斯:2008 年,你在北大设立中坤教育基金,能否介绍一下当时的背景和原因?

黄怒波:其实也没什么,我希望捐钱给北大,就和北大商量怎么捐钱,北大希望设立这么一个教育基金。但是我要求偏重捐助中文系这样的文科,希望一方面补贴优秀教师,另一方面补贴学生。

福布斯:中坤教育基金的管理和运作的方式是怎样的?

黄怒波:中坤教育基金就放在北大教育基金里面,对于它的用途和方向我一般也不管。

福布斯:您去年给北大捐了9 亿元的资产,具体是什么资产?

黄怒波我之前捐给北大一个亿的资产也是商业地产,位于大钟寺,这一个亿的资产里有一些租金收入,以及2,000 平方米的商铺,该商铺的市场价格大约5 万元每平方米。去年捐的9 亿元资产,给的是旁边的14 号楼,大概1 万多平方米,这两天正在过户。过户比较麻烦,中国在房产(新房 论坛 微博 )(新闻 新房 论坛 微博 )捐赠方面的规定很不完善,捐赠还要按照房屋销售来办理,捐赠还要交税。

我们之前捐赠的一个亿,我忘记了是要缴400万的税还是700 万的税,双方都要纳税,国家也不管你,就相当于交易。现在正在办理的这9 亿资产捐赠,要缴的税收也很多,双方加起来更大,很麻烦,还要现金,现在正在协调。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #实用心计学#佛经说:“人生有八万四千种烦恼。”小人物有小人物的烦恼,大人物有大人物的悲辛,都是不能避免。佛陀告诉我们,人生里的烦恼既是不能避免,唯一的方法就是“化烦恼为菩提”,不但不被烦恼所障碍,反而转烦恼为菩提,使自己在烦恼中觉悟,才是人生里烦恼的真义!
    2012-12-14 16:42:30

推荐微博:

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有