腾讯房产邯郸站房产频道-邯郸 > 正文

专家解读中央经济工作会议 楼市调控政策或加码

2012年12月17日08:53北京晨报[微博]孙春祥 姜樊
字号:T|T

●中国社会科学院金融研究所研究员尹中立:

用税收制度引导过剩产能处理

产能过剩一词在今年中国经济领域暴露无遗。经济下行所致的出口疲软,以及对房地产管控所致的楼市不振,都曝出了产能过剩所带来的弊端:船舶业、钢铁业、水泥业……多种产能过剩的制造业产业不断曝出资金链断裂、大萧条的消息。当下,一方面是要采取如税收等方式,积极引导地方政府对当地产能过剩行业的治理;另一方面,则是要利用经济下行的压力,以市场的调节淘汰一批落后企业,从而推陈出新,给新的增长提供条件。

●中国社科院经济研究所研究员袁钢明:

不能让过剩产能死灰复燃

中国的产能过剩问题,事实上最主要集中在钢铁、有色、水泥等依赖房地产市场的领域,但今后的政策不能再依赖房地产市场,所以这些产能的消化事实上需要很长的时间。一个关键的问题是,我们绝不能再给这些过剩产能死灰复燃的机会,一定要让这些过剩产能亏损的亏损,倒闭的倒闭,慢慢地去消化。

关键词:

继续把握好稳中求进的工作总基调

会议要求:做好明年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。

●国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群:

稳中求进应对“两个转变”

当前中国经济正在经历两个转变,即从高速增长转为平稳增长,从规模扩张式发展转为质量效益型发展。稳中求进的总基调,正是针对这两个转变。“稳”就是要继续稳住经济增长和物价总水平,“进”就是坚决推进结构调整、转变发展方式。

关键词:

保障民生守住底线突出重点

会议要求:要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路做好民生工作,重点保障低收入群众基本生活。

●国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群:

低收入群体保障工作要早做准备

保障民生既要尽力而为,也要量力而行,守住底线、突出重点非常重要。政府工作重点之一就是提供基本公共服务,而底线就是确保基本民生不出问题。低收入群体是社会困难群体,他们特别需要政府帮扶。而且随着经济增速的放缓和结构调整的推进,可能会对一部分人的就业和收入产生影响,相应的保障工作要早做准备。

  • 腾讯房产邯郸站听众:
    #实用心计学#佛经说:“人生有八万四千种烦恼。”小人物有小人物的烦恼,大人物有大人物的悲辛,都是不能避免。佛陀告诉我们,人生里的烦恼既是不能避免,唯一的方法就是“化烦恼为菩提”,不但不被烦恼所障碍,反而转烦恼为菩提,使自己在烦恼中觉悟,才是人生里烦恼的真义!
    2012-12-14 16:42:30
读完这篇文章后,您心情如何?

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有